Украина оценила в $3 млрд экономию от снижения цены на российский газ | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Украина оценила в $3 млрд экономию от снижения цены на российский газ

читайте также
+14298 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +584 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +291 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +710 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +31 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +67 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +5497 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +13 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +3 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд
Новости #Украина 30.12.2013 17:57

Украина оценила в $3 млрд экономию от снижения цены на российский газ

Украина в 2014 году сэкономит $3 млрд в результате согласия Москвы снизить цены на поставляемый в страну российский газ, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на курирующего украинский ТЭК вице-премьера Юрия Бойко.

«$3 млрд мы сэкономим в следующем году за счет уменьшения входящей цены на газ, который поставляется из Российской Федерации», — приводит агентство его слова. 

Ранее власти Украины оценивали выгоду от экономии на поставляемом газе как минимум в $7 млрд. Такую цифру в декабре называл украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий. 

Украина в течение нескольких лет добивалась пересмотра газового контракта с Россией, считая цену на газ завышенной. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» был подписан до 2019 года. «Газпром» подписывал несколько дополнений к этому контракту. Благодаря одному из них Украина в апреле 2010 года получила скидку на газ в размере $100 на 1000 куб. м за размещение российского флота в Крыму.  

В середине декабря 2013 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новые дополнения к газовому контракту от 2009 года, согласно которым Россия будет поставлять Украине газ по цене $268,5 за 1000 куб. м. До этого цена газа превышала $400. Таким образом, суммарная скидка составила около $140.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться