Украина оценила в $3 млрд экономию от снижения цены на российский газ

Украина в 2014 году сэкономит $3 млрд в результате согласия Москвы снизить цены на поставляемый в страну российский газ, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на курирующего украинский ТЭК вице-премьера Юрия Бойко.

«$3 млрд мы сэкономим в следующем году за счет уменьшения входящей цены на газ, который поставляется из Российской Федерации», — приводит агентство его слова.

Ранее власти Украины оценивали выгоду от экономии на поставляемом газе как минимум в $7 млрд. Такую цифру в декабре называл украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Украина в течение нескольких лет добивалась пересмотра газового контракта с Россией, считая цену на газ завышенной. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» был подписан до 2019 года. «Газпром» подписывал несколько дополнений к этому контракту. Благодаря одному из них Украина в апреле 2010 года получила скидку на газ в размере $100 на 1000 куб. м за размещение российского флота в Крыму.

В середине декабря 2013 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новые дополнения к газовому контракту от 2009 года, согласно которым Россия будет поставлять Украине газ по цене $268,5 за 1000 куб. м. До этого цена газа превышала $400. Таким образом, суммарная скидка составила около $140.

Новости партнеров