Протодиакон Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии | Forbes.ru
$58.43
69.12
ММВБ2147.66
BRENT63.15
RTS1158.27
GOLD1290.02

Протодиакон Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии

читайте также
Страна Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +62 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +300 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +720 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1242 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +2587 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Крещенские купания на площади Революции: фоторепортаж Forbes Новый поворот: какую национальную идею Путин предложил России на Валдае Карательная гигиена: здоровье нации как дисциплинарный проект Зачем запретили «Невинность мусульман» в России Происшествие с Pussy Riot как культурный феномен Мандат на обидчивость РПЦ Всюду бизнес: немаленький свечной заводик Фонд «Федерация» и патриаршее подворье: что их связывает Преследование Pussy Riot: гордыня против миссии Новый московский национализм Road-show патриарха Лоббист Божьей милостью Проход через игольное ушко
Новости #РПЦ 31.12.2013 10:14

Протодиакон Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии

Известный православный миссионер, протодиакон Андрей Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА). Такое решение принял ученый совет заведения.

Коллеги протодиакона по академии констатировали, что Кураев «регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями», а «его деятельность остается в ряде случаев скандальной и провокационной». В этой связи, по мнению профессоров, нарушитель должен быть исключен из числа профессоров МДА (при том, что профессорского звания он был удостоен в другом вузе) и отчислен из преподавательского состава учебного заведения.

Кураев мог предотвратить санкции в свой адрес, если бы отреагировал на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему напоминалось, что «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви», отмечается в сообщении пресс-службы МДА.

Сам протодиакон в своем блоге связал увольнение с попыткой привлечь внимание к секс-скандалу в Казанской семинарии, где якобы студенты жаловались на домогательства членов руководства духовного заведения, а также отличной от «генеральной линии» РПЦ позицией по отношению к участницам панк-группы Pussy Riot. Кураев был одним из немногих духовных деятелей, кто открыто выступил против приговора Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, в декабре вышедших из тюрем по амнистии.

Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года протодиакон — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института, с 2004 года — профессор МДА. Ученое звание профессора богословия Кураеву было присвоено в 1996 году по решению патриарха Алексия II.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться