Церемонию открытия Олимпиады в Сочи посетят более 20 европейских лидеров

Церемонию открытия зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи посетят более 20 глав европейских государств. Такие данные в интервью РИА Новости привел заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

По словам дипломата, окончательные списки высокопоставленных гостей торжественной церемении пока не составлены до конца, «но уже сейчас ясно, что более двух десятков европейских стран будут представлены в столице зимней Олимпиады на уровне глав государств и правительств, а также королевских особ».

Таким образом замминистра прокомментировал угрозу бойкота Игр в Сочи со стороны ряда известных мировых политиков. От планов посетить Олимпиаду уже отказались президент ФРГ Йоахим Гаук, президент Франции Франсуа Олланд и президент США Барак Обама.

Неофициально главной причиной решений глав государств стали законы, по мнению западных лидеров, ущемляющие права сексуальных меньшинств на территории России. В частности, широкий резонанс в мире вызвали так называемый «запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» и вето на усыновление российских сирот однополыми семьями. Также до сих пор не определилась с вопросом участия в церемонии открытия Олимпиады самый влиятельный европейский политик, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

XXI зимние Игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля.

Новости партнеров