Россия потребовала от Сенегала объяснить задержание «Олега Найденова»

Посольство России в Сенегале в понедельник, 6 января, обратилось в министерство иностранных дел этой страны за разъяснениями по поводу действий военных в отношении российского рыболовного судна «Олег Найденов», задержанного по подозрению в незаконном промысле, сообщается на сайте МИДа России.

В заявлении внешнеполитического ведомства указывается, что дипломаты посетили траулер, прибывший под конвоем в морской порт Дакара, пообщались с капитаном и членами экипажа. Состояние здоровья россиян в МИДе оценили как нормальное. Судно обеспечено всем необходимым для поддержания жизнедеятельности, представители посольства предпринимают дальнейшие шаги по его скорейшему освобождению, сообщили в министерстве.

Военные Сенегала задержали российский траулер "Олег Найденов" 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Затем судно под конвоем доставили в Дакар, где оно остается в настоящее время. Министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар заявил, что российское судно неоднократно занималось незаконной рыбной ловлей в сенегальских водах. По его словам, правительство Сенегала намерено арестовать груз задержанного траулера и оштрафовать его за незаконный промысел на €610 000.

Капитан «Олега Найденова» Вадим Манторов рассказал, что задержание судна было жестким, передает ИТАР-ТАСС. Со слов капитана, на борт траулера высадились четверо вооруженных военных, которые потребовали от Манторова покинуть борт и последовать в Дакар. После отказа капитана военные попытались высадить его силой, но члены экипажа помешали этому, рассказал Манторов. По его словам, чтобы пресечь действия экипажа, один из военных направил винтовку в голову старшего помощника и передернул затвор. Затем капитана заблокировали и не выпускали под угрозой оружия. По словам Манторова, в результате применения сенегальскими военными силы пострадали некоторые из членов экипажа.

По данным Росрыболовства, на борту траулера "Олег Найденов" находятся 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи- Бисау. Среди членов экипажа — три женщины. Судно принадлежит ЗАО "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев 6 января сообщил ИТАР-ТАСС, что сенегальские специалисты проверили судно и документацию и по итогам передали акт осмотра, в котором отсутствуют какие-либо замечания. По словам Паршева, окончательно ситуация должна прояснится во вторник, 7 января, после запланированных встреч представителя Росрыболовства с министром морской экономики Сенегала и посла России с президентом страны.

Паршев также сообщил, что судно обеспечено электроэнергией, поэтому все морозильное оборудование работает. В то же время члены экипажа не могут покинуть траулер, поскольку у них изъяли паспорта. По словам Паршева, судно в порту Дакара охраняют вооруженные военные.

Новости партнеров