В Росрыболовстве назвали задержание «Олега Найденова» вооруженной атакой

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев назвал задержание российского рыболовецкого траулера «Олег Найденов» у берегов Гвинеи-Бисау военными Сенегала, "вооруженной атакой". Свою позицию он озвучил в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Савельев сообщил, что атака была совершена на российский траулер в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, и выразил недоумение по поводу того, что «в территориальных водах сопредельного государства орудовал спецназ республики Сенегал». Он подчеркнул, что в момент захвата судно не находилось на промысле. «То есть ему невозможно предъявить претензии в нарушении правил рыболовства, поскольку оно находилось на переходе", - заявил Савельев.

Он также рассказал о пострадавших при захвате судна, которых по его словам, атаковали достаточно жестко. «Известно, что буфетчице сломали руку, капитану делали обезболивающее, а старпому приставляли ствол автомата, передергивая затвором», - пояснил Савельев.

Заявления сенегальских властей о том, что «Олег Найденов» занимался нелегальным промыслом, в ведомстве категорически отвергают.

К делу «Олега Найденова» уже подключились российские дипломаты, прибывшие в порт Дакар для выяснения на месте обстоятельств задержания траулера.

Российский рыболовецкий траулер «Олег Найденов» задержали военные Сенегала 4 января в 46 милях (85 км) от побережья Гвинеи-Бисау в Западной Африке. На борту судна 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. Изъяв у экипажа паспорта, сенегальские военные под конвоем отправили судно в Дакар, куда оно прибыло в воскресенье в 04:00 мск.

Министр рыболовства Сенегала Хайдар Эль Али заявил, что у траулера была лицензия на промысел в соседней Гвинее-Бисау, но не в водах Сенегала. Министр также назвал российский траулер «рецидивистом», который уже нарушал правила промысла. По его словам, судно проигнорировало первое предупреждение, поэтому военные Сенегала были вынуждены вмешаться.

Новости партнеров