Россия заблокировала принятие заявления Совбеза ООН по Сирии

Россия в среду, 8 января, снова заблокировала принятие Советом Безопасности ООН заявления по Сирии, осуждающего нанесение силами президента Башара Асада авиаударов по гражданскому населению города Алеппо, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По словам одного из собеседников агентства, Россия предложила внести в заявление поправки, которые фактически исключали бы из документа упоминания происходящее в Алеппо. Представитель российской миссии отказался от комментариев.

Инициатором принятия заявления и автором документа была делегация Великобритании. В заявлении Лондон предложил выразить осуждение ежедневным воздушным ударам по Алеппо, в результате которых с 15 декабря погибли более 700 человек. Как сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в штаб- квартире ООН, в документе предлагалось осудить только действия правительства Сирии, но не оппозиции, и российская делегация "указала на несбалансированный характер проекта заявления" и настояла на упоминании действий оппозиции. "Однако, это не устроило авторов текста, и по истечении суток он был снят с рассмотрения", — сказал собеседник агентства.

Россия не в первые блокирует принятие подобных решений в Совбезе ООН. 19 декабря 2013 года она наложила вето на заявление, осуждающее нападения правительственных войск Сирии на мирное население. Всего Россия, которую в Совбезе также поддерживает Китай, блокировала три резолюции, осуждающие действия правительства Башара Асада и угрожающие ему введением санкций.

Новости партнеров