Директора Новокузнецкого муниципального банка обвинили в злоупотреблении полномочиями

Директору Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) Александру Павлову предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета (СК) России.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области директору ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", — сообщает пресс-служба СК. Данная статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Следствие полагает, что будучи директором банка, Павлов в коммерческих целях перевел активы НМБ в другие банки России для погашения обязательств банка "в сумме, которая не позволила вкладчикам воспользоваться своими денежными средствами, находящимися на счетах". В сообщении говорится, что таким образом банк был лишен достаточного резерва по обеспечению кредитных займов, интересов вкладчиков и организаций.

Ранее стало известно, что Павлов досрочно сложил полномочия депутата парламента Новокузнецка. Основанием для рассмотрения в городском совете вопроса о сложении полномочий стало личное заявление депутата, которое он подал 30 декабря.

В четверг Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у НМБ. По данным ЦБ, банк был вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса», проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери ссудной задолженности.

На сайте СК также говорится, что в декабре 2013 года в региональные следственные органы СК России поступили заявления от вкладчиков НМБ о том, что они не могут воспользоваться своими денежными средствами, находящимися во вкладах. В конце прошлого года банк ввел ограничение на выдачу наличных, объяснив это массовым наплывом вкладчиков. Тогда в банке объяснили, что некоторые клиенты решили забрать деньги из банка после звонков неизвестных, которые представлялись работниками банка и заявляли об отзыве лицензии у кредитной организации.

По итогам третьего квартала 2013 года Новокузнецкий муниципальный банк занял в рэнкинге «Интерфакс-100» 210-е место по размеру активов.

Новости партнеров