Сотрудников Минприроды Якутии заподозрили в браконьерстве

В отношении четырех сотрудников министерства охраны природы Якутии и их приятеля возбуждено уголовное дело за незаконную охоту на изюбров. Об этом сообщило в четверг, 9 января, МВД республики.

6 января государственный охотинспектор сообщил в дежурную часть ММО МВД России «Чурапчинский», что в местности «Мычах» произведена незаконная добыча изюбра. Для проверки данной информации была направлена следственно-оперативная группа. В ее состав вошли следователь и участковые уполномоченные. В сообщении МВД говорится, что по прибытию на место происшествия, полицейские обнаружили пятерых мужчин, четверо из которых являются специалистами Минприроды. Сотрудники МВД изъяли у них ружья и тушу изюбра. Охотиться на этот подвид оленей можно только по специальному разрешению, которого мужчины не смогли предоставить.

Как передает ИТАР-ТАСС, Минохраны природы республики создало рабочую комиссию для служебного расследования нарушений правил охоты. По данным руководителя пресс-службы МВД по Республике Саха Станислава Платонова, ущерб от действий охотников составил 105 000 рублей. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до шести месяцев, штраф до 200 000 рублей и исправительные работы сроком до двух лет.

В январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае разбился вертолет Ми-171 компании "Газпромавиа" с высокопоставленными чиновниками. В результате аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета.

Дело получило общественный резонанс. В результате в качестве обвиняемых были привлечены бывший зампред правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Интеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. По данным следствия, они незаконно охотились на занесенных в Красную книгу России и Республики Алтай алтайских горных баранов — архаров. Удалось установить, что обвиняемые застрелили троих архаров. Ущерб животному миру был оценен в 900 000 рублей. Впоследствии дело было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Новости партнеров