Временного поверенного Сенегала в России вызвали в МИД

Временный поверенный в делах Сенегала в России Мамаду Диань был вызван в четверг, 9 января, в МИД России в связи с задержанием российского рыболовного судна "Олег Найденов", передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ведомстве. В МИДе с поверенным провел встречу заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в посольстве Сенегала в России отказались комментировать ситуацию вокруг задержания российского траулера "Олег Найденов". "Временный поверенный давать комментарии не эту тему не уполномочен. Посол в настоящее время находится в Сенегале и останется там до конца месяца", — заявили в посольстве.

Траулер "Олег Найденов" был задержан в начале января сенегальскими военными недалеко у побережья Гвинеи-Биссау. Судно было отконвоировано в военный порт Дакара. На траулере находятся 62 россиянина и 23 гражданина Гвинеи-Биссау. В Сенегале заявляют, что судно занималось незаконным промыслом. Российская сторона эти обвинения отвергает и связывает задержание с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в африканских водах.

Во вторник, 7 января, российские дипломаты и представитель Росрыболовства должны были провести встречу с президентом Сенегала Маки Саллом и обсудить на ней дальнейшую судьбу траулера. Однако сенегальская сторона отменила ее без объяснения причин. Новые сроки переговоров пока что не были определены.

Новости партнеров