Французский военный корабль предоставит воду экипажу «Олега Найденова»

Экипаж арестованного российского траулера "Олег Найденов", испытывающий дефицит питьевой воды, получит воду от французского военного корабля, находящегося в порту Дакара, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей Росрыболовства.

По словам сотрудника Росрыболовства, представитель ведомства договорился о предоставлении 30 т пресной воды. Кроме того, Росрыболовство договорилось о вывозе мусора с арестованного траулера. Сенегальские береговые службы вывезут отходы в течение дня, сказал представитель Центра общественных связей ведомства.

В среду, 8 января, Росрыболовство сообщило, что экипаж «Олега Найденова» не может получить питьевую воду и организовать вывоз мусора, поскольку находится в военном порту, доступ в который ограничен. По данным Росрыболовства, питания и медикаментов на судне достаточно.

Рыболовецкий траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При задержании судно пострадали несколько членов экипажа. Власти Сенегала заявили, что судно занималось незаконным рыбным промыслом. В свою очередь Росрыболовство связывает задержание с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в африканских водах.

Корабль отконвоировали в порт Дакара, где он остается под охраной. На борту траулера находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. У членов экипажа судна забрали документы. Как сообщил ранее представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков, сенегальские власти готовят документ, в котором изложат условия освобождения судна под залог. По его словам, сумма залога "может быть большой".

Переговоры российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала должны были состояться 7 января, но сенегальская сторона отменила встречу без объяснения причин. В Росрыболовстве заявили, что переговоры были сорваны из-за давления со стороны экологической организации "Гринпис".

Новости партнеров