Депутат предложил ввести уголовную ответственность для родных террористов

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) внес в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для близких родственников террористов. Законопроект был размещен в базе Госдумы в четверг, 9 января.

Родственникам террористов, как следует из документа, будет грозить конфискация имущества, арест банковских счетов с последующим изъятием денежных средств, а также лишение права на свободное пересечение российской границы. При этом ответственность на родных будет распространяться и в случае смерти террориста.

В пояснительной записке к поправкам Худяков отметил, что смертники «зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получат их близкие». Автор законопроекта также заметил, что в Израиле власти сносят дом, в котором проживает семья террориста. По словам Худякова, это заставляет потенциальных террористов задуматься о том, что он «обрекает свою семью на голодное существование с навсегда запятнанной репутацией».

Кроме того, парламентарий предложил ужесточить уголовную ответственность за совершение теракта, поскольку, по его мнению, сейчас Уголовный кодекс «устанавливает слишком низкую меру наказания за преступления против общественной безопасности». Худяков предложил увеличить максимальный срок лишения свободы до 25 лет. Действующий УК предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет за теракт, создающий опасность гибели человека и причинения значительного имущественного ущерба, от 10 до 12 лет – за теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору и повлекший по неосторожности смерть человека. Если преступление повлекло умышленное причинение смерти человеку, то наказание составит от 15 до 20 лет.

В свою очередь глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что предложение о введении уголовной ответственности для родственников террористов противоречит Конституции, передает ИТАР-ТАСС. По словам Крашенинникова, родственники могут быть осуждены только в случае соучастия в организации теракта.

В конце октября 2013 года Госдума приняла президентский законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ. Документ предусматривает возмещение вреда, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников, а также конфискацию имущества родных террориста, если оно было получено в результате террористической деятельности или является доходом от нее.

Читайте также: Почему спецслужбы не смогли предотвратить теракты в Волгограде

Новости партнеров