Путин потребовал ликвидировать отставание по строительству космодрома «Восточный»

Президент России Владимир Путин потребовал от руководителя Роскосмоса Олега Остапенко устранить проблемы, мешающие своевременному вводу в эксплуатацию нового космодрома "Восточный" в Амурской области, передает "Интерфакс".

"Что касается "Восточного", там есть по некоторым направлениям отставание. Вы сейчас упомянули о том, что сокращение произошло, это хорошо. И не знаю, достаточно этого или нет, но я вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись. Имею в виду все составляющие, и строительные, и чисто связанные с космосом, с подготовкой к пускам с этой площадки", — заявил Путин на встрече с руководством Федерального космического агентства в Ново-Огарево.

Президент также подчеркнул необходимость наращивать высокотехнологичную часть в отрасли в целом. По его словам, в ближайшее время на это нужно обратить "самое пристальное внимание".

Скандал разгорелся после того, как в начале сентября стало известно, что строительство отдельных объектов космодрома "Восточный" отстает от графика на два месяца. В октябре в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) сменилось руководство: вместо Владимира Поповкина главой Роскосмоса стал бывший замминистра обороны России Олег Остапенко. Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил, что одна из причин отставки Поповкина — отставание в строительстве, о котором вице-премьеру не было предоставлено полной информации.

Строительство нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области, недалеко от поселка Углегорск, началось в 2012 году Общая площадь территории космодрома — 1035 кв. км. Первый пуск ракеты-носителя с "Восточного" намечен на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

Новости партнеров