Россия может выделить Украине $6 млрд на развитие атомной энергетики

Украина может получить на развитие атомной энергетики порядка $6 млрд кредитных ресурсов от российских банков, завил уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. Его заявление опубликовано на сайте украинского Минэкономразвития. Он отметил, что данные договоренности были достигнуты во время заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в декабре 2013 года.

«Комиссия дала поручение правительствам двух стран принять неотложные меры, которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014 году. И одна из основных отраслей — ядерная энергетика. В частности предлагается продолжить мероприятия по организации на Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, подготовить предложения по достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС», — цитирует пресс-служба Мунтияна. Он подчеркнул, что достигнутые в Москве договоренности дают Украине возможность получить, в случае необходимости, кредиты на сумму около $6 млрд от российских коммерческих банков.

Чиновник также напомнил, что во время заседания комиссии были приняты решения по отраслевому сотрудничеству и восстановлению кооперационных связей, что дает возможность привлечь инвестиции и финансировать уже согласованные совместные проекты в энергетике. Речь идет, в частности, о строительстве Каневской ГАЭС, расширении Каховской ГЭС, завершении строительства второй очереди Днестровской ГАЭС.

Мунтиян подчеркнул, что Украина использует именно российские технологии, поскольку "это хорошие технические характеристики, это технологии четвертого поколения, очень высокий порог безопасности". К тому же, по его словам, они максимально совместимы с применяющимися на Украине технологиями.

17 декабря 2013 года в ходе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович также договорились о снижении стоимости поставки российского газа на Украину с $400 до $268,5 за 1000 куб. м. Помимо этого, было решено, что Россия разместит в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд.

Новости партнеров