Власти Южной Осетии отвергли референдум о слиянии с Россией

Власти Южной Осетии не поддержали идею референдума о присоединении к России. Об этом сообщил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев в интервью телеканалу "Дождь".

"Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается, никаких решений на этот счет не принято. И обсуждения, как вы сказали, на официальном уровне нет", — подчеркнул Медоев. Он отметил, что в данном случае речь идет об инициативе "одной из политических партий" республики. По словам Медоева, вопрос о данном референдуме "нигде, ни в каких коридорах власти не обсуждается".

С идеей референдума о присоединении Южной Осетии к России ранее выступила партия "Единая Осетия", возглавляемая бывшим кандидатом в президенты Анатолием Бибиловым. Партия обратилась к президенту республики Леониду Тибилову с предложением провести референдум по этому вопросу одновременно с намеченными на лето парламентскими выборами. При этом в партии отметили, что в случае, если нынешнее южноосетинское руководство идею не поддержит, партия займется подготовкой референдума самостоятельно.

До 1990 года Южная Осетия входила в состав Грузинской ССР. В период развала Советского Союза она объявила об отделении от Грузии, после чего последовал военный конфликт, в результате которого Грузия утратила контроль над регионом. В 2008 году, после военного конфликта с участием российских и грузинских военных сил, самопровозглашенная республика была официально признана Россией и некоторыми другими государствами. В Грузии Южную Осетию и Абхазию считают оккупированной Россией территорией. Многие жители региона имеют российское гражданство.

Новости партнеров