В России вступил в силу запрет на провоз жидкостей в самолете

Запрет на провоз в ручной клади любых емкостей (контейнеров, тюбиков) с жидкостями, в том числе и менее 100 мл, вступил в силу 11 января во всех российских аэропортах, следует из сообщения пресс-службы Минтранса.

«При прохождении предполетного досмотра при входе в контролируемую зону не допускается иметь любые контейнеры с жидкостью. Исключение - лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в количестве, необходимом на время полета при условии их идентификации службами безопасности. Указанные требования не распространяются на товары, приобретенные в контролируемой зоне, в том числе в магазинах duty free», - говорится в приказе Минтранса.

Министр транспорта Максим Соколов 9 января подписал документы о внесении изменений в приказ министерства от 25 июля 2007 года № 104 о предполетном досмотре. По этой версии приказа не допускались к проносу в ручной клади емкости с жидкостью более 100 мл каждая и общим объемом 1000 мл. В пятницу, 10 января, министр направил руководителям Росавиации и Ространснадзора телеграмму с требованием в суточный срок довести до субъектов транспортной инфраструктуры и авиакомпаний новые требования к предполетному досмотру.

Отбор жидкостей из ручной клади начался уже 7 января. Это делалось согласно телеграмме Росавиации от 5 января, уточняет агентство «Прайм». В ней ведомство ссылалось на возможные террористические угрозы в период с 7 января по 21 марта. Однако поскольку Росавиация не имеет полномочий по внесению изменений в законы и приказы (ими обладает Минтранс), телеграмма носила рекомендательный характер.

Новости партнеров