На борт захваченного «Олега Найденова» допустили двух врачей

Власти Сенегала допустили врачей на борт российского рыболовного траулера "Олег Найденов", который находится в порту Дакара под арестом, передает «Интерфакс». Врачи проводят осмотр экипажа судна.

Как сообщили агентству в Росрыболовстве со ссылкой на представителя ведомства в Сенегале Александра Бирюкова, на борту судна работают два врача, один - военный, предоставленный сенегальской стороной, второй - гражданский, рекомендованный посольством России и представительством Росрыболовства в Сенегале. "Несмотря на то, что с момента вооруженного захвата "Олега Найденова" прошло уже больше недели, все равно фиксируются следы нанесенных военными побоев", - уточнили в ведомстве. В Росрыболовстве подчеркнули, что предоставление медпомощи экипажу рассматривают как "дружественный шаг, который должен привести к исчерпанию конфликта".

Ранее руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщил, что в результате захвата члены экипажа пострадали, что "буфетчице сломали руку, капитану делали обезболивающее, а старпому приставляли ствол автомата".

Траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными в начале января у побережья Гвинеи-Биссау и отконвоирован в военный порт Дакара. На судне - 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Биссау. Сенегал подозревает судно в организации незаконного рыбного промысла. Россия с обвинениями не согласна. В Росрыболовстве утверждают, что судно вело промысел в соответствии с международными нормами. Ранее ведомство назвало захват судна вооруженной атакой и экономической войной за ресурсы.

По информации ведомства, в 2012 году более 50% из приблизительно 230 000 т рыбы, выловленной российским рыболовным флотом за пределами страны, пришлось на воды, омывающие Западную Африку. Глава Росрыболовства Агдрей Крайний пояснил, что присутствие России "не очень нравится нашим коллегам из Европейского союза и Китайской народной республики".

Новости партнеров