МВД опровергло возбуждение нового уголовного дела против Магнитского

МВД России в понедельник опровергло информацию о том, что в отношении аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году, сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление представителя пресс-центра ведомства.

Утром в понедельник агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу британского инвестфонда сообщило, что «МВД России открыло второе посмертное уголовное дело против Сергея Магнитского». Речь в новом деле, якобы, шла о хищении 5,4 млрд рублей.

«Эта информация не соответствует действительности», — приводит РИА Новости заявление представителя МВД. Он рассказал, что следственным департаментом МВД и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались. «В Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека», — подчеркнул собеседник агентства. Распространение подобных сообщений, по его словам, — «просто глупость».

37-летний Магнитский скончался в больнице «Матросской тишины» 16 ноября 2009 года. Дело в его отношении было закрыто в 2009 году. В августе 2011 года его возобновили после принятого Конституционным судом постановления. Сделано это было вопреки протестам родственников погибшего. Близкие Магнитского и юристы Hermitage Capital сразу назвали его уголовное преследование незаконным. Дело, по версии Hermitage, было возбуждено коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов после того, как аудитор раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес Магнитскому приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено. В связи с доказанностью вины Магнитского в реабилитации ему было отказано.

Новости партнеров