У нескольких депутатов Госдумы выявили долги

В Госдуму поступили исполнительные листы по долгам нескольких депутатов, сообщило в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на лидера фракции «Единая Россия», вице-спикера нижней палаты парламента Владимира Васильева.

«Пока мы говорим об одном: о том, что есть материальные претензии к нашим депутатам», — приводит агентство его слова. Васильев сообщил, что в Госдуму поступили исполнительные листы, по которым ответчики будут отвечать. «Если они ответят и решат вопрос, тема закрыта, если возникнут дополнительные обстоятельства, тогда будет смотреть», — пояснил парламентарий.

О том, что в Госдуму поступило 8 судебных решений в отношении депутатов, которые либо не отдают кредит, либо не выплачивают алименты, сообщила в понедельник газета «Известия». Издание привело список должников-депутатов. Среди них оказались два члена фракции «Единая Россия» (Заур Аскендеров и Елена Николаева) и пять членов фракции «Справедливая Россия» (Андрей Крутов, Олег Михеев, Аднан Музыкаев, Владимир Парахин и Александр Четвериков). Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов свои долги по состоянию на 1 января 2014 года уже погасил.

Васильев пообещал, что все вопросы долгов депутатов будут рассматриваться комиссиями Госдумы, если для этого будут основания. Он подчеркнул, что «депутаты — это люди, в первую очередь», и они несут те же обязанности, что и все граждане России. И депутаты, когда они берут средства и к ним предъявляются какие-то материальные претензии, должны по ним нести ответственность.

Вице-спикер рассказал, что во фракции «Единой России» получены объяснения не от всех должников. В частности, их не представила пока Николаева. «Она болела, да и время не позволило, были праздничные дни», — сообщил Васильев. Он пояснил, что в вопросе задолженностей не все однозначно, и предостерег от поспешных выводов. «Закон им предоставляет право обжаловать, обосновывать, и тогда мы будем иметь четкую и ясную картину», — заявил депутат.

Васильев также считает преждевременной постановку вопроса о том, могут ли задолжников лишить депутатского мандата. «У них нет партийных должностей. Все вопросы по этой ситуации будет решаться фракцией ЕР», — заявил он.

Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по работе с депутатами от партии Олег Нилов сообщил РИА Новости, что никаких санкций со стороны партийного руководства к должникам применяться не будут. «Думаю, санкций никаких не потребуется, разговор возможен, даже, может быть, необходим», — заявил Нилов. Он не исключил, что обсуждение вопроса состоится уже в понедельник.

Новости партнеров