Российский траулер «Новоазовск» задержали в Норвежском море

Норвежский патрульный корабль "Нордкап" задержал российский рыболовный траулер "Новоазовск" в Норвежском море, сообщил Центр общественных связей Росрыболовства в понедельник, 13 января.

По данным Росрыболовства, судно в сопровождении патрульного корабля следует в норвежский порт Тромсе для дальнейшего разбирательства, передает ИТАР-ТАСС. В Росрыболовстве отметили, что судно не повреждено, экипаж здоров.

Основанием для задержания судна стал незаконный выброс мертвой или умирающей рыбы за борт траулера, сообщает "Интерфакс". Капитану судна предъявлено обвинение в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне. Со своей стороны капитал заявил о том, что причиной задержания траулера стал "случайный штучный смыв" рыбы за борт, произошедший из-за поломки предохранительной решетки.

«Новоазовск» принадлежит ОАО "Архангельский траловый флот", порт приписки — Мурманск. Экипаж судна состоит из 45 человек.

В начале января сенегальские военные у побережья Гвинеи-Биссау задержали мурманский рыболовный траулер «Олег Найденов». Судно, на котором находятся находятся 62 россиянина и 23 гражданина Гвинеи-Биссау, было отконвоировано в военный порт Дакара, где остается до сих пор. Власти Сенегала обвиняют экипаж судна в незаконным рыбном промысле и требуют выплаты штрафа в размере $3 млн. Росрыболовство и судовладелец с обвинениями не согласны и отказываются платить штраф. При этом судовладелец ранее заявил о готовности внести залог или выставить банковскую гарантию для освобождения судна, чтобы затем доказать невиновность в суде.

Новости партнеров