Центробанк снизил до нуля объем целевых интервенций

Банк России с 13 января снизил объем целевых валютных интервенций с $60 млн в день до нуля, сообщается на сайте ЦБ. Данная корректировка осуществлена в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования в рамках постепенного перехода к 2015 году к режиму плавающего валютного курса, поясняется в сообщении.

В Банке России отметили, что снижение объема целевых интервенций приведет к увеличению чувствительности границ операционного интервала допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины к объему совершенных ЦБ интервенций, направленных на сглаживание чрезмерной волатильности обменного курса рубля. Реализованные изменения при прочих равных условиях обеспечат уменьшение прямого присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке, что будет способствовать усилению действенности процентной политики, указывается в пресс-релизе.

Объем целевых интервенций был установлен на уровне $60 млн в день в октябре 2013 года. Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на данные Московской биржи, рубль отреагировал на решение ЦБ снижением на 9 копеек к доллару и на 14 копеек — к евро.

Новости партнеров