Миллиардер Тай Уорнер получил условный срок за неуплату налогов

Окружной суд в США во вторник приговорил создателя игрушек Beanie Babies, миллиардера Тая Уорнера (№209 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд) к двум годам условного срока, признав его виновным в уклонении от уплаты налогов, сообщило агентство Associated Press.

Помимо условного срока, бизнесмену назначено 500 часов общественных работ. Суд отклонил требование прокуратуры приговорить Уорнера к реальному заключению, отметив раскаяние бизнесмена и его заслуги в благотворительной деятельности. «(Он) послужит обществу лучше, если позволить ему продолжить его хорошие дела", — заявил судья.

По данным прокуратуры, в 1996 году Тай Уорнер, построивший свое состояние на производстве и продаже мягких игрушек, открыл секретный вклад в швейцарском банке UBS. Отчеты о состоянии счета банк направлял напрямую Уорнеру, не уведомляя власти США. В конце 2002 года бизнесмен перевел с этого счета $93 млн в другой банк, Zürcher Kantonalbank. Власти США установили, что миллиардер с помощью этих счетов скрыл часть своих доходов от налогообложения.

В 2009 году Уорнер раскрыл властям существование секретного счета. Миллиардер рассчитывал попасть под государственную программу, участники которой освобождались от ответственности, добровольно признавшись в уклонении от уплаты налогов. Но прокуратура США заявила, что ко времени признания Уорнера уже вела расследование в отношении него, что лишило бизнесмена шанса попасть под «амнистию», писал ранее Forbes. Миллиардеру грозило до пяти лет заключения. Уорнер просил суд оставить его на свободе.

Тай Уорнер прославился как создатель ярких плюшевых игрушек с гранулами внутри. Выпускать игрушки под брендом Beanie Babies бизнесмен начал в 1993 году. Игрушки стали очень популярны и превратились в предмет коллекционирования, а стоимость редких экземпляров выросла с $5 до нескольких тысяч долларов. В настоящее время компания Уорнера Ty Inc. продолжает производство игрушек. Помимо этого, бизнесмен занимается недвижимостью. Самым ценным его активом является отель Four Seasons в Нью-Йорке.

Новости партнеров