Высланный из России журналист обвинил МИД в укрывании фактов

Американский журналист Дэвид Саттер, которому был запрещен въезд на территорию России на пять лет, обвинил российский МИД в укрывании фактов об истинной причине запрета. Саттер написал об этом на своем сайте.

Журналист признал, что с 22 по 26 ноября незаконно находился на территории России, но объяснил это задержкой со стороны министерства, которое не смогло выдать ему приглашения в положенные сроки. Он также признал, что по указанию министерства заплатил штраф и уехал из России. "В МИДе мне посоветовали заново подать на визу, и я поехал в Киев", — написал журналист.

Саттер также обвинил МИД в укрывании информации о том, что в середине декабря он получил от российского посольства в Киеве одобрение на получение визы. Тем не менее, 25 декабря сотрудник посольства зачитал ему постановление, в котором говорилось, что "компетентные органы" признали, что нахождение Саттера на территории России "нежелательно". По словам Саттера, в этом заключается настоящая причина отказа в визе. "Меня выдворили из страны по просьбе служб безопасности. Это угрожающий прецедент для свободы слова в России", — отметил Саттер.

Во вторник российский МИД сообщил, что Дэвиду Саттеру запрещен въезд в Россию на пять лет. Причина, по данным МИДа, заключается в нарушении миграционного законодательства.

Саттер работал в Москве с 1976 по 1982 год в качестве корреспондента Financial Times. Затем он стал специальным корреспондентом по вопросам СССР в газете The Wall Street Journal. Он написал про СССР и Россию три книги, в том числе книгу "Как Путин стал президентом". В сентябре 2013 года Саттер приехал в Москву в качестве консультанта американской радиостанции "Свобода" и для работы над своей новой книгой.

Новости партнеров