Forbes
$63.1
70.87
ММВБ1997.5
BRENT48.90
RTS997.37
GOLD1319.16
15.01.2014 16:24
Юлия Котова Юлия Котова
выпускающий редактор Forbes.ru 
Илья Жегулев Илья Жегулев
бывший обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Залили металлом: почему Путин отправил в отставку челябинского губернатора

Залили металлом: почему Путин отправил в отставку челябинского губернатора
фото Коммерсантъ
Вместо Михаила Юревича врио губернатора назначен гендиректор Магнитогорского металлургического комбината, бывший топ-менеджер «Уралвагонзавода» Борис Дубровский

 

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича и назначил исполняющим обязанности главы региона Бориса Дубровского (№17 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $7 млн). Об этом сообщила в среду, 15 января, пресс-служба Кремля.

Юревич не дождался срока истечений своих полномочий и сам подал заявление об отставке. Путин не стал критиковать уходящего губернатора, лишь заметив, что стоит обратить внимание на промышленные предприятия региона. «Предприятия, которые там (в области) функционируют, не все в надлежащем состоянии. Поэтому на это нужно обратить особое внимание», — заявил президент на встрече с Дубровским. По словам Путина, Челябинская область — важный регион, «промышленное сердце России».

Бунтарь от Суркова

 

Неизвестный объектЮревич, бывший мэр Челябинска и один из бенефициаров компании-производителя макаронных издений «Макфа», занял пост губернатора в 2010 году. Срок его полномочий должен был истечь в 2015-м. Осенью 2013 года Центр политической информации поставил губернатора на второе место в «Антирейтинге глав промышленных регионов», указав, что более слабые в имиджевом смысле позиции на тот момент наблюдались только у волгоградского коллеги Юревича Сергея Боженова.

В последние годы Юревич несколько раз оказывался в центре скандалов. В 2011 году главное управление материальных ресурсов Челябинской области разместило на сайте госзакупок тендер на исключение из поисковых систем выдачи негативной информации о регионе. Пресс-служба губернатора заявила, что заказ являлся частью борьбы за инвесторов и был направлен на искоренение недостоверных экологических «страшилок» о регионе, появляющихся в сети. Оппозиционер Алексей Навальный писал, что инициатива об интернет-цензуре принадлежит Юревичу. Также Фонд борьбы с коррупцией бывшего кандидата в мэры Москвы выяснил, что челябинский губернатор потратил 0,5 млрд рублей «на свою личную охрану и вертолет». Местные власти объясняли, что вертолет используется Юревичем для служебных поездок и тушения лесных пожаров.

В конце 2012 года по подозрению в получении взятки был арестован министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, являвшийся давним соратником губернатора. После задержания Тесленко был уволен из правительства, а Юревич начал менять структуру кабмина. В частности, появился отдельный пост премьер-министра (до этого правительство возглавлял губернатор), который занял Сергей Комяков.

Увольнение Юревича эксперты связывают с потерей аппаратного влияния Владислава Суркова. Именно его креатурой считали челябинского губернатора. Сурков выделял Юревича как влиятельного политика, которому удавалось занимать пост мэра Челябинска в ситуации противостояния с губернатором. Но, как считает политолог Михаил Тульский, «бунтарский дух» у Юревича не пропал с обретением более значимого кресла: он продолжал конфликтовать с местными элитами и апофеозом этого конфликта стало увольнение председателя областного суда Федора Вяткина, которого называли вторым по влиянию в области человеком. В январе прошлого года Следственный комитет даже возбудил уголовное дело по факту клеветы на Вяткина, и в ходе расследования провел обыски у первого вице-губернатора Олега Грачева, ближайшего соратника Юревича.

По стопам Холманских

 

Борис Дубровский на встрече с Владимиром Путиным, 15 январяДубровский был назначен гендиректором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) в мае 2011 года. На этот пост его выдвинул основной владелец и многолетний руководитель «Магнитки» Виктор Рашников (№27 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $4,2 млрд), решивший отойти от оперативного управления компанией.

До того, как занять этот пост, Дубровский был первым заместителем гендиректора нижнетагильского «Уралвагонзавода» (УВЗ). Он не первый экс-сотрудник УВЗ, переквалифицирующийся в высокопоставленного чиновника: в мае 2012 года Путин назначил на пост своего полпреда в Уральском округе Игоря Холманских, до этого работавшего начальником сборочного цеха завода. За полгода до этого Холманских во время «прямой линии» с президентом (тогда занимавшим пост премьер-министра и собиравшимся баллотироваться в президенты в третий раз) от имени рабочих заявил о поддержке главы государства и предложил «приехать с мужиками» в Москву, чтобы дать отпор участникам митингов против фальсификации выборов.

Назначение Дубровского на пост губернатора Челябинской области стоит рассматривать, как победу группы, связанной с УВЗ и его гендиректором Олегом Сиенко, считает гендиректор фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. По его мнению, работа Дубровского на «Уралвагонзаводе» дала хороший толчок карьере новоявленного главы региона. Рашников и его ММК, где Дубровский работал в последние годы, в конфликте вокруг Юревича не упоминался, по крайней мере, публично, отмечает политолог. Владелец «Магнитки» крепко держится в тройке наиболее влиятельных людей челябинского региона и считается самым богатым человеком в регионе.

Путин поступил традиционно – назначил губернатором человека, не представляющего ни одну из конфликтных сторон, подытоживает Тульский.

При участии Андрея Литвинова

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.