Госдума приняла в первом чтении законопроект о военной полиции | Forbes.ru
$58.55
69.32
ММВБ2146.53
BRENT63.56
RTS1154.61
GOLD1290.63

Госдума приняла в первом чтении законопроект о военной полиции

читайте также
+328 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +70 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +103 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +13 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах
Новости #Госдума 15.01.2014 17:59

Госдума приняла в первом чтении законопроект о военной полиции

Госдума в среду приняла в первом чтении внесенный на ее рассмотрение президентом Владимиром Путиным законопроект об основах деятельности военной полиции Вооруженных сил России, сообщил «Интерфакс».

Законопроект определяет военную полицию как орган дознания Вооруженных сил, уточняет положения уголовно-исполнительного кодекса и обознаяает полномочия нового органа по исполнению наказаний в отношении военнослужащих.

В полномочия военной полиции входит участие в рассмотрении военными судами материалов о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста. Ряд изменений вносится в действующие законодательные акты.

В частности, закон «Об обороне» будет дополнен статьей 25.1 «Военная полиция Вооруженных сил РФ». Она гласит, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих Вооруженных сил, гражданского персонала и граждан, проходящих военные сборы. Также она призвана противодействовать преступности, обеспечивать в вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину и безопасность дорожного движения. Также — в рамках своей компетенции — военная полиция должна защищать другие охраняемые законом правоотношения в области обороны.

Законопроект определяет, что руководство военной полицие будет осуществлять министр обороны России.

В документе также заявлено, что сотрудник военной полиции имеет право применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами и общевоинскими уставами Вооруженных сил страны.  

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула, что создание военной полиции позволит максимально освободить командиров от несвойственных функций. Военной полиции передадут полномочия по приему, регистрации и проверке сообщений о совершенных или готовящихся покушениях, а также принятию процессуальных решений, предусмотренных УПК. Полицейские смогут вести дознание, производить неотложные следственные действия по уголовным делам, добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах, заниматься розыском и задержанием подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих и дезертиров. Военная полиция будет отвечать за розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов и военной техники, охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления. Ведомство сможет заниматься экспертно-криминалистической деятельностью; участвовать в контртеррористических операциях; получать по письменному запросу сведения, справки, документы и даже персональные данные, необходимые в рамках расследования; получать, хранить, использовать, выдавать и уничтожать дактилоскопическую и геномную информацию. 

Полицейские получат право задерживать пьяных военнослужащих в общественных местах; проводить личный досмотр солдат и офицеров. В случае необходимости сотрудники военной полиции смогут вместе с обычной полицией проникать в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также на территорию, занимаемую гражданскими организациями. 

Надзор за деятельностью военной полиции будет осуществлять Генеральный прокурор России и подчиненные ему военные прокуроры. Вред, нанесенный сотрудником военной полиции военнослужащему, гражданскому лицу или организации, подлежит возмещению в соответствии с законодательством. Действия, бездействия или решения сотрудников военной полиции могут быть обжалованы их непосредственным или прямым начальникам, военному прокурору или в военном суде. Финансирование военной полиции будет осуществлять непосредственно Минобороны. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться