$59.88
63.5
ММВБ2189.07
BRENT55.43
RTS1151.05
GOLD1203.08

Компания Qiwi подешевела на 20%

читайте также
Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже ЦБ лишил лицензии ярославский Булгар банк Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на образование Число жертв авиакатастрофы в Киргизии выросло до 37 Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим Трамп увязал снятие санкций с России с сокращением ядерных арсеналов Строительство подходов к Керченскому мосту отдали «Стройгазмонтажу» При крушении самолета под Бишкеком погибли более 20 человек Глава ЦРУ призвал Трампа к осторожности в отношениях с Россией Кремль прокомментировал сообщения о встрече Путина и Трампа в Рейкьявике
Новости #Qiwi 15.01.2014 20:32

Компания Qiwi подешевела на 20%

Акции крупнейшего российского оператора моментальных платежей Qiwi plc. в среду на открытии биржи Nasdaq упали почти на 20% на фоне внесения в среду в Госдуму законопроекта, направленного на ужесточение контроля за денежными потоками в системе электронных платежей.

Акции Qiwi закрылись накануне на Nasdaq на уровне $53,96. В первые полчаса после открытия биржи в среду стоимость ADR QIWI упала до $42 (снижение составило почти 22%). К вечеру среды стоимость ценных бумаг компании составила $42,63 за бумагу (по состоянию на 18:54 мск). Снижение составило таким образом 20,11%. За сутки рыночная капитализация компании потеряла около $600 млн.

В среду группа депутатов из четырех фракций Госдумы внесла пакет поправок к антитеррористическому законодательству, ужесточающих, в частности, контроль за денежными потоками в системе электронных платежей. Речь идет, в том числе, о снижении допустимой суммы одного неавторизованного (анонимного) перевода по системам электронных платежей до 1000 рублей в течение одного дня (3000 рублей — по предоплаченной карте) против допустимых 15 000 рублей в настоящее время. Сейчас месячный объем переводов ограничивается суммой в 40 000 рублей, разовый платеж — 15 000 рублей. Кроме того, авторы поправок предложили снизить размер суммы, которую можно хранить в анонимном кошельке, с 15 000 до 5000 рублей.

Трансграничные электронные перечисления будут запрещены.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он призван снизить риски использования неперсонифицированных средств платежа, при которых не указываются паспортные данные. Это делается в целях противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступных путем.

По оценке экспертов, эти ограничения могут снизить объем рынка электронных платежей на 50-80%. Ведь под заложенные в законопроект определения подпадают все платежи наличными деньгами через платежные терминалы Qiwi и других сетей, а также большинство интернет-платежей с помощью «Яндекс.Деньги», PayPal и подобных сервисов. 

«Мы надеемся, что данная редакция законопроекта является первоначальной, в дальнейшем к ее актуализации будут привлечены и члены бизнес-сообщества, и в окончательной редакции будет учтена возможность различных способов удаленной и упрощенной идентификации пользователей», — заявил «Интерфаксу» в среду представитель Qiwi.

В мае 2013 года Qiwi разместила на бирже Nasdaq 12,5 млн ADR на свои акции по цене $17 за штуку. Стоимость всей компании была оценена в $884 млн. Торги ее ADR на Nasdaq начались 3 мая. Осенью в рамках SPO компания разместила 8,2 млн депозитарных расписок по цене $30,5 за бумагу.

Крупнейшим акционером Qiwi является компания Saldivar Investments (24,5%), которая на 90,95% принадлежит гендиректору платежной системы Сергею Солонину. У Mail.ru Group 10,4% акций.