Компания Qiwi подешевела на 20% -
$57.9
61.11
ММВБ2106.3
BRENT56.74
RTS1146.01
GOLD1238.13

Компания Qiwi подешевела на 20%

читайте также
NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки»
Новости #Qiwi 15.01.2014 20:32

Компания Qiwi подешевела на 20%

Акции крупнейшего российского оператора моментальных платежей Qiwi plc. в среду на открытии биржи Nasdaq упали почти на 20% на фоне внесения в среду в Госдуму законопроекта, направленного на ужесточение контроля за денежными потоками в системе электронных платежей.

Акции Qiwi закрылись накануне на Nasdaq на уровне $53,96. В первые полчаса после открытия биржи в среду стоимость ADR QIWI упала до $42 (снижение составило почти 22%). К вечеру среды стоимость ценных бумаг компании составила $42,63 за бумагу (по состоянию на 18:54 мск). Снижение составило таким образом 20,11%. За сутки рыночная капитализация компании потеряла около $600 млн.

В среду группа депутатов из четырех фракций Госдумы внесла пакет поправок к антитеррористическому законодательству, ужесточающих, в частности, контроль за денежными потоками в системе электронных платежей. Речь идет, в том числе, о снижении допустимой суммы одного неавторизованного (анонимного) перевода по системам электронных платежей до 1000 рублей в течение одного дня (3000 рублей — по предоплаченной карте) против допустимых 15 000 рублей в настоящее время. Сейчас месячный объем переводов ограничивается суммой в 40 000 рублей, разовый платеж — 15 000 рублей. Кроме того, авторы поправок предложили снизить размер суммы, которую можно хранить в анонимном кошельке, с 15 000 до 5000 рублей.

Трансграничные электронные перечисления будут запрещены.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он призван снизить риски использования неперсонифицированных средств платежа, при которых не указываются паспортные данные. Это делается в целях противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступных путем.

По оценке экспертов, эти ограничения могут снизить объем рынка электронных платежей на 50-80%. Ведь под заложенные в законопроект определения подпадают все платежи наличными деньгами через платежные терминалы Qiwi и других сетей, а также большинство интернет-платежей с помощью «Яндекс.Деньги», PayPal и подобных сервисов. 

«Мы надеемся, что данная редакция законопроекта является первоначальной, в дальнейшем к ее актуализации будут привлечены и члены бизнес-сообщества, и в окончательной редакции будет учтена возможность различных способов удаленной и упрощенной идентификации пользователей», — заявил «Интерфаксу» в среду представитель Qiwi.

В мае 2013 года Qiwi разместила на бирже Nasdaq 12,5 млн ADR на свои акции по цене $17 за штуку. Стоимость всей компании была оценена в $884 млн. Торги ее ADR на Nasdaq начались 3 мая. Осенью в рамках SPO компания разместила 8,2 млн депозитарных расписок по цене $30,5 за бумагу.

Крупнейшим акционером Qiwi является компания Saldivar Investments (24,5%), которая на 90,95% принадлежит гендиректору платежной системы Сергею Солонину. У Mail.ru Group 10,4% акций.