Компания Qiwi подешевела на 20% | | Forbes.ru
$59.35
69.46
ММВБ1951.3
BRENT51.15
RTS1035.84
GOLD1272.89

Компания Qiwi подешевела на 20%

читайте также
+79 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +41 просмотров за суткиКуплю бархат, стальной, недорого +225 просмотров за суткиВыход в народ: почему в ритейле заправляют демократичные форматы +69 просмотров за суткиАтмосферный фронт: 5 идеальных плащей +837 просмотров за суткиБизнес с акцентом: зачем компаниям специалисты с высоким уровнем иностранного языка +843 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +60 просмотров за сутки«Халва» и «Совесть»: достоинства и недостатки карт беспроцентной рассрочки +3 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Fibrum с ментором из Эвотор Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок +5 просмотров за суткиБросовые миллионы. Как проект «Свалка» зарабатывает на хламе «У нас нет проблем в России»: что будет с PayPal после отделения от eBay Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Терминальные ценности Удар по кошельку: кто еще может пострадать от борьбы с терроризмом Перезагрузка iPhone: предприниматели о новинках Apple Естественный отбор: по каким критериям Qiwi Venture оценивает проекты Как заработать на создании конкурента «Почты России» «Мы идем туда, где есть мобильники, инфраструктура и интернет» «Создание фонда было производственной необходимостью» Как группа QIWI поточным методом выращивает идеи внутри компании Зачем Qiwi иностранный инвестор
Новости #Qiwi 15.01.2014 20:32

Компания Qiwi подешевела на 20%

Акции крупнейшего российского оператора моментальных платежей Qiwi plc. в среду на открытии биржи Nasdaq упали почти на 20% на фоне внесения в среду в Госдуму законопроекта, направленного на ужесточение контроля за денежными потоками в системе электронных платежей.

Акции Qiwi закрылись накануне на Nasdaq на уровне $53,96. В первые полчаса после открытия биржи в среду стоимость ADR QIWI упала до $42 (снижение составило почти 22%). К вечеру среды стоимость ценных бумаг компании составила $42,63 за бумагу (по состоянию на 18:54 мск). Снижение составило таким образом 20,11%. За сутки рыночная капитализация компании потеряла около $600 млн.

В среду группа депутатов из четырех фракций Госдумы внесла пакет поправок к антитеррористическому законодательству, ужесточающих, в частности, контроль за денежными потоками в системе электронных платежей. Речь идет, в том числе, о снижении допустимой суммы одного неавторизованного (анонимного) перевода по системам электронных платежей до 1000 рублей в течение одного дня (3000 рублей — по предоплаченной карте) против допустимых 15 000 рублей в настоящее время. Сейчас месячный объем переводов ограничивается суммой в 40 000 рублей, разовый платеж — 15 000 рублей. Кроме того, авторы поправок предложили снизить размер суммы, которую можно хранить в анонимном кошельке, с 15 000 до 5000 рублей.

Трансграничные электронные перечисления будут запрещены.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он призван снизить риски использования неперсонифицированных средств платежа, при которых не указываются паспортные данные. Это делается в целях противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступных путем.

По оценке экспертов, эти ограничения могут снизить объем рынка электронных платежей на 50-80%. Ведь под заложенные в законопроект определения подпадают все платежи наличными деньгами через платежные терминалы Qiwi и других сетей, а также большинство интернет-платежей с помощью «Яндекс.Деньги», PayPal и подобных сервисов. 

«Мы надеемся, что данная редакция законопроекта является первоначальной, в дальнейшем к ее актуализации будут привлечены и члены бизнес-сообщества, и в окончательной редакции будет учтена возможность различных способов удаленной и упрощенной идентификации пользователей», — заявил «Интерфаксу» в среду представитель Qiwi.

В мае 2013 года Qiwi разместила на бирже Nasdaq 12,5 млн ADR на свои акции по цене $17 за штуку. Стоимость всей компании была оценена в $884 млн. Торги ее ADR на Nasdaq начались 3 мая. Осенью в рамках SPO компания разместила 8,2 млн депозитарных расписок по цене $30,5 за бумагу.

Крупнейшим акционером Qiwi является компания Saldivar Investments (24,5%), которая на 90,95% принадлежит гендиректору платежной системы Сергею Солонину. У Mail.ru Group 10,4% акций.