Депутаты предложили поднять минимальную оплату труда до 100 рублей в час

Депутаты от фракции ЛДПР подготовили проект закона, предусматривающий минимально допустимый уровень оплаты труда в размере 100 рублей в час. Законопроект должен быть внесен в Госдуму в четверг, 16 января, передает "Интерфакс".

Действующее законодательство предусматривает минимальный уровень оплаты труда на уровне определенного российским правительством прожиточного минимума, который в настоящее время составляет 7372 рубля. Авторы инициативы отмечают, что подобный подход не соответствует рекомендациям экспертов Международного бюро труда, по оценкам которых минимальная почасовая оплата труда должна составлять не менее $3 в час.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что в большинстве европейских стран установлен значительно более высокий уровень почасовой оплаты труда. В частности, в Германии, Испании, Словении, Хорватии этот уровень составляет от €5 до €18,7. Подготовившие законопроект депутаты считают, что предлагаемые ими поправки в Трудовой кодекс России помогут устранить указанные недостатки.

Они предлагают ввести минимальную почасовую оплату труда в размере 100 рублей с 1 января 2015 года. При этом законопроект не предполагает использование этого параметра для иных целей, предусмотренных законом "О минимальном размере оплаты труда", в частности, для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. В проекте закона указано, что для этих и иных целей обязательного соцстрахования применяется установленный в настоящее время размер оплаты труда в сумме 5554 рубля в месяц.

В проекте также отмечается, что, по данным Росстата, в настоящее время "средний уровень заработной платы работника в субъектах России может отличаться в несколько раз". Причем, как подчеркивается в проекте закона, различия в среднем уровне зарплаты зафиксированы в российских субъектах, которые практически не отличаются по социально-экономическим, природным и климатическим условиям.

Новости партнеров