Суд продлил срок домашнего ареста Баумгертнера

Басманный суд Москвы в четверг удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 14 апреля срока домашнего ареста бывшему гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, передает РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты Баумгертнера об изменении ему меры пресечения на денежный залог в размере 15 млн рублей. Кроме того, суд внес уточнения в территориальные границы разрешенных ежедневных прогулок — с 19 до 21 часа по конкретным улицам.

Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа 2013 года. Ему было предъявлено обвинение по статье "злоупотребление властью и служебными полномочиями". Он провел месяц в СИЗО, после чего был переведен под домашний арест. В конце ноября он был доставлен из Минска в Москву, где его сначала поместили в следственный изолятор, а потом перевели под домашний арест. В России бывший глава "Уралкалия" также обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

После его ареста в "Уралкалии" сменились владельцы. Сулейман Керимов (№20 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes; состояние — $7,1 млрд) и его бизнес-партнеры Филарета Гальчева (№22; состояние — $6,7 млрд) и Анатолия Скурова (№64; состояние — $1,7 млрд) продали свои доли в предприятии группе «Онэксим» Михаила Прохорова (№10, состояние — $13 млрд) и «Уралхиму», основным владельцем которого является Дмитрий Мазепин (№33; состояние — $3,2 млрд). В конце декабря "Уралкалий" сообщил, что Баумгертнер был освобожден от должности гендиректора. Новым гендиректором был назначен Дмитрий Осипов, который до этого занимал пост змпреда совета директоров "Уралхима".

Подробнее о деле гендиректора «Уралкалия» читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров