Козак опроверг нецелевое использование средств на Олимпиаду

Фактов нецелевого использования денежных средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи-2014 в результате проверки Счетной палатой и Росфиннадзором не выявлено, заявил в четверг журналистам по итогам заседания правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

«Фактов таких нет», — приводит РИА Новости его слова. Козак признал, что были лишние расходы на бросовые работы. Под ними понимаются, в том числе, затраты на перемещение бобслейной трассы Олимпийской деревни, которые были сделаны по предложениям экологов. Козак напомнил, что были приняты решение, в том числе о перемещении с одного места на другое по санно-бобслейной трассе, Олимпийской деревне, и так далее. В результате были потрачены деньги на проектирование в тех местах, а после этого пришлось перепроектировать. «Это незначительные деньги, совсем незначительные средства», — отметил Козак.

Козак сообщил, что общие бюджетные и небюджетные расходы на проведение Олимпийских игр в Сочи составят 214 млрд рублей. «Из них 99 миллиардов — бюджетные», — подчеркнул вице-премьер.

Заявления Козака сделаны после того, как член МОК и президент Международной федерации лыжного спорта швецарец Жан-Франко Каспер сообщил, что, по его данным, около трети из потраченных на зимнию Олимпиаду в Сочи $50 млрд были разворованы. После этого президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин обвинил Каспера в клевете. «Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону», — заявил Якунин.

Козак в четверг также отметил, что Краснодарский край будет инвестировать 800 млн рублей на содержание ледовых объектов, которые передаются краю. При этом, по его словам, госкомпаниям не будут навязываться непрофильные активы, построенные к Олимпиаде. «Такой необходимости нет», — сказал он. Ряд объектов, в первую очередь спортивных, построенных к Играм, находятся на балансе госкорпорации «Олимпстрой», которую позднее планируется ликвидировать. По словам Козака, в собственность госкомпаний будут переданы только профильные инфраструктурные объекты, построенные к Олимпиаде. Речь идет о газопроводе (он будет передан «Газпрому») и линиях электропередач (они достанутся «Россетям»).

Новости партнеров