Прокуратура проверит фальсификацию подписей за референдум о парковках

Столичная прокуратура проведет проверку появившейся в СМИ информации о массовой фальсификации подписей за проведение референдума о платных парковках в Москве, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

«В связи с сообщением СМИ о подделке подписей за инициированный партией «Справедливая Россия» референдум о платных парковках с привлечением к этому студентов столичных вузов прокуратурой Москвы организована проверка», — говорится в сообщении. В ходе проверки также будет дана правовая оценка информации о том, что молодые люди, в том числе несовершеннолетние, привлекались к противоправным действиям путем обмана и угроз. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования виновных.

Проверка будет проведена по поручению прокурора Москвы Сергея Куденеева. Он взял ее под личный контроль.

Ранее по телеканалу НТВ были показаны кадры, на которых группа студентов заполняла подписные листы в одном из офисов. Секретарь бюро московского отделения «Справедливой России» Илья Свиридов перед этим отрапортовал, что за три дня до окончания акции было собрано почти 121 000 подписей из 143 500 необходимых.

Мосгордума 18 декабря 2013 года поддержала инициативу по проведению первого в истории Москвы городского референдума по платным парковкам. 19 декабря Мосгоризбиркомом была зарегистрирована инициативная группа, которая за 30 дней должна была собрать необходимое количество подписей.

Платная парковка внутри Бульварного кольца была введена в июне 2013 года по цене 50 рублей за час. С 5 декабря 2013 года эта цена выросла до 80 рублей в час. С 25 декабря зона платной парковки была расширена до пределов Садового кольца. Час стоянки между Бульварным и Садовым кольцом составляет 60 рублей.

Новости партнеров