Пушков назвал лицемерием предложение о расширении «Акта Магнитского»

США не будут распространять на страны-союзницы «Акт Магнитскогo», устанавливающий визовые и финансовые санкции в отношении нарушителей прав человека в России, уверен глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«В Сенате США намерены распространить «закон Магнитскогo» на все страны. Но ясно, что он не будет действовать против союзников США. Лицемерие», — написал Пушков в своем «твиттере» утром в пятницу, 17 января. Аргументируя свое мнение, парламентарий отметил, что инициатор расширения «Акта Магнитского» на глобальный уровень, сенатор-демократ Бенджамин Кардин в своем заявлении предлагает распространить санкции «от Зимбабве до Украины и от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи», но «не говорит ни слова о близких США диктатурах».

В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал так называемый закон Магнитского, предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении россиян, подозреваемых в нарушении прав человек. Весной 2013 года власти США официально обнародовали список россиян, попавших под санкции. В перечень попали 18 человек, среди них не было ни одного высокопоставленного чиновника.

В пятницу стало известно, что инициатор "Акта Магнитского", сенатор-демократ Бен Кардин и его коллега, республиканец Джон Маккейн разработали законопроект, расширяющий действие санкций на глобальный уровень. Согласно законопроекту, гражданам любых стран, уличенных США в нарушении прав человека, запретят въезд в США, а их финансовые активы в этой стране будут заморожены.

Читайте подробнее: В США предложили расширить «Акт Магнитского» на все страны

Новости партнеров