СКР назвал «уткой» заявления о пропаже томов дела Васильевой

Информация о том, что из уголовного дела экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой якобы пропало шесть томов, является "уткой", распространенной в СМИ защитой обвиняемой, заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу.

"Кто кто, а адвокаты прекрасно понимают, что они (тома дела) никуда пропасть не могли, и следствие вправе предоставлять тома для ознакомления в произвольном порядке, и дойдет дело до тех томов, которые они еще не прочитали", — заявил Маркин. "Интерфаксу". Представитель СКР также отметил, что Васильева до сих пор не расписалась ни за один из томов, которые были предоставлены ей для ознакомления. Видимо, обвиняемая «знакомится с ними только по рассказам адвокатов», предположил он.

Ранее в пятницу газета «Известия» со ссылкой на адвоката Васильевой Хасана Борокова написала, что из дела «Оборонсервиса» пропали шесть томов. Позднее адвокат в разговоре с РАПСИ уточнил, что защита говорит не о пропаже томов, а о сокрытии материалов следствием. По его словам, следователи, не объясняя причин, отказываются предоставить адвокатам шесть томов. Бороков сообщил, что в ближайшее время подаст в суд жалобу на ограничение их права на защиту.

В свою очередь источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что указанные адвокатами дела не пропали – с ними сейчас знакомятся другие обвиняемые, после чего материалы получит Васильева.

Бывший директор департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева является основной обвиняемой по делу «Оборонсервиса». Ей вменяются 12 эпизодов мошенничества, в основном, по продаже имущества Минобороны по заниженным ценам. Ущерб СКР оценивает в 3 млрд рублей. Сама Васильева вину не признает, заявляя, что все сделки были совершены в рамках закона. С ноября 2012 года обвиняемая находится под домашним арестом.

Расследование дела "Оборонсервиса" уже завершено. В настоящее время Васильева и еще пять обвиняемых знакомятся с материалами. Официальный представитель СКР ранее уже заявлял об уклонении Васильевой от ознакомления с материалами уголовного дела. Маркин объяснял это желанием обвиняемой избежать рассмотрения дела в суде. В деле Васильевой насчитывается 353 тома.

Читайте также: Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд

Новости партнеров