Работодателей могут обязать страховать работников на случай банкротства

Специальное страхование работников на случай утраты заработка из-за банкротства работодателя может быть введено в России с 1 января 2015 года, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина.

«Это будет взнос в фонд социального страхования, в размере 0,05% пока», — приводит агентство его слова. Руководитель Минтруда отметил, что подготовить проект ведомству поручил президент России Владимир Путин. И он в настоящее время находится в стадии согласования. Топилин предположил, что, если все пойдет благополучно, то 1 января 2015 года новое страхование будет введено в жизнь,

Законопроект Минтруда в случае его принятия Госдумой повысит ставку страховых взносов во внебюджетные фонды для работодателей России с нынешних 30% до 30,05%.

Пресс-служба Минтруда сообщила, что сборы по данному виду страхования будет собирать Фонд соцстраха (ФСС). Это означает, что в случае наступления страхового случая, работник предприятия-банкрота сможет получить долги по зарплате в ФСС.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство в пятницу обсуждает вопрос защиты работников предприятий от банкротства их работодателя. В России, по ее словам, есть предприятия, которые после прохождения процедуры банкротства и после расчетов со всеми контрагентами, все равно имеют задолженность перед работниками. Голодец напомнила о ряде ранее принятых законопроектов, которые изменили очередность обязательств предприятия-банкрота, но не позволили снять проблему. Эти проблемы должны решаться системно, убеждена вице-премьер.

Новости партнеров