Эллу Памфилову включили в список кандидатов на пост омбудсмена

Экс-глава Совета по правам человека (СПЧ), председатель движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова будет включена в список кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в России, который покидает Владимир Лукин. Об этом сообщает в субботу газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в руководстве Госдумы.

Источник газеты назвал Памфилову человеком, "обладающим безусловным влиянием в правозащитной среде".

Кто именно выдвигает Памфилову на это пост источник не уточнил. По закону, выдвигать кандидатов могут Совет федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты, а также президент. Кандидатуру Владимира Лукина дважды предлагал глава государства - сначала Владимир Путин, а затем Дмитрий Медведев. Собеседники газеты не исключают, что в этот раз президент может и не назвать своего кандидата.

Источник отметил, что при назначении уполномоченного будут исходить из того, что "необходимо изменить сам институт уполномоченного: он должен заниматься не только резонансными делами, которые муссируются в СМИ, но и делами простых граждан". По его словам, население, как показывают соцопросы, волнуют прежде всего вопросы медицины, образования.

Сама правозащитница эту информацию пока никак не прокомментировала.

Памфилова ушла в отставку с поста председателя Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте России в июле 2010 года. Этот пост она занимала с 2002 года. Конкретных причин, побудивших ее к уходу, она не назвала, отметив лишь, что в будущем она намерена "кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба».

У Памфиловой - богатый опыт работы на различных должностях госслужбы. В 1990-х она занимала посты министра социальной защиты, председателя совета по социальной политике, избиралась в депутаты Госдумы.

Новости партнеров