Во взломе аккаунта ФАС заподозрили бывшего сотрудника

Студент факультета журналистики одного из московских вузов, бывший сотрудник Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предположительно взломал официальный аккаунт ведомства в одной из социальных сетей, сообщил пресс-центр МВД в понедельник. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде, отметили в ведомстве.

По данным МВД, 20-летний студент работал в отделе информационных проектов ФАС. В его должностные обязанности входило администрирование страничек ФАС в социальных сетях. Студент был уволен из-за несоблюдения трудовой дисциплины. Как выяснили правоохранители, молодой человек несанкционированно получил доступ к аккаунту ФАС и опубликовал в нем «антиконституционные и антиобщественные лозунги», после чего заблокировал доступ к странице.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной информации», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В какой именно социальной сети был зарегистрирован взломанный аккаунт ФАС в сообщении МВД не уточняется. Известно, что в начале июня 2013 года атаке подвергся блог ФАС в сети микроблогов Twitter— @rus_fas. На странице антимонопольного ведомства были размещены фотографии порнографического содержания и нецензурные высказывания. Через некоторые время сотрудники ФАС вернули доступ к аккаунту, удалили оттуда неприличные «твиты» и принесли извинения подписчикам. Через несколько дней ситуация повторилась. 13 июня антимонопольное ведомство сообщило, что обратилось с заявлением в правоохранительные органы.

Новости партнеров