Счетная палата нашла нарушения в работе Росавиации

Счетная палата (СП) выявила ряд нарушений в работе Росавиации и подконтрольных ей структур в части расходования бюджетных средств и соблюдения сроков строительства аэродромов, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 20 января, на сайте ведомства.

Коллегия СП рассмотрела результаты проверки эффективности использования бюджетных средств подконтрольным Росавиации ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" (АГА) при реализации мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) в Дальневосточном федеральном округе. Аудитор Валерий Богомолов сообщил в докладе, что объемы финансирования в реконструкцию и модернизацию 12-ти аэродромов на 2011-2013 годы по федеральным целевым программам составили более 28 млрд рублей. При этом, по его словам, за 2011-2012 годы и девять месяцев 2013 года Росавиация перевела на эти цели только 86,8% финансирования или 24,3 млрд рублей.

Ведомство также внесло изменения в части ввода объектов, в среднем на два-четыре года, и увеличило объемы финансирования из федерального бюджета на общую сумму более 26,9 млрд рублей, "в основном без изменения объемных и технико-экономических показателей, указанных в целевых программах".

По словам аудитора, при полном объеме финансировании, предусмотренном рядом ФЦП, из шести объектов, предусмотренных к вводу в 2011-2012 годах, в установленный срок был введен только один. "Внесение изменений в проектную документацию в период строительства объектов, отсутствие действенного контроля со стороны Росавиации как государственного заказчика, неполное исполнение ФГУП "АГА" функций застройщика и невыполнение своих обязательств подрядчиком, зачастую единственным исполнителем, стало основными причинами несоблюдения сроков ввода объектов", — сообщил Богомолов.

По итогам заседания коллегия СП приняла решение направить представление руководству Росавиации и ФГУП "АГА", информационные письма президенту, премьер-министру, министру транспорта, а также предоставить отчеты в палаты Федерального собрания и министерство внутренних дел.

Новости партнеров