Евросоюз и США сняли с Ирана часть санкций

Европейский союз и США сняли в понедельник, 20 января, часть санкций с Ирана после того, как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил требования в ядерной области, наложенные на него заключенным в ноябре женевским соглашением, передает Al Jazeera.

Смягчение санкций предусматривает, в частности, временное снятие ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов. В Министерстве финансов США заявили, что из-за выполнения Ираном начальных договоренностей по ядерной программе, "администрация приняла необходимые шаги, чтобы приостановить усилия, направленные на дальнейшее сокращение продаж иранской нефти". В опубликованном в понедельник заявлении Евросоюза говорится, что Совет ЕС "приостановил некоторые ограничения сроком на шесть месяцев". Также ЕС снимет запрет на торговлю золотом и драгоценными металлами с иранским правительством, госучреждениями и Центробанком.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи ранее заявил о приостановке обогащения урана до 20% на объектах в Натанзе и Форду. Отключение объектов было произведено в присутствии экспертов МАГАТЭ.

24 ноября прошлого года Иран и "шестерка" посредников, в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия, договорились о мерах по значительному урезанию ядерной программы страны в ожидании более полного соглашения.

Новости партнеров