Генсек ООН отозвал приглашение Ирану на конференцию «Женева-2»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану участвовать в мирной конференции по Сирии «Женева-2», выполнив требование национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), обещавшей в противном случае бойкотировать мероприятие, сообщило Reuters со ссылкой на пресс-секретаря генсека Мартина Несирки.

«Генсек принял решение, что встреча в Монтрё пройдет без участия Ирана», — приводит агентство слова Несирки. Начало конференции запланировано на 22 января в городе Монтрё в Швейцарии.

Сразу после этого заявления НКОРС, считающая Тегеран главным спонсором сирийского президента Башара Асада, подтвердила свое участие в мирных переговорах по Сирии.

Формально Пан Ги Мун, отзывая приглашения, сослался на нежелание Тегерана поддержать достигнутые договоренности в ходе первых переговоров в Женеве в 2012 году. «Пан Ги Мун продолжает призывать Иран присоединиться к глобальному консенсусу по коммюнике «Женевы-1», — заявил Несирки. В том документе содержался призыв создать переходное правительство в Сирии. Тегеран отказался признать это требование, как основу для новых переговоров «Женева-2».

Кроме того, сообщил РИА Новости по телефону генсек НКОРС Бадр Джамус, коалиция могла согласиться с участием Ирана в переговорах «Женева-2» лишь при условии, что Тегеран выведет свои войска из Сирии. Иран никогда не признавал присутствие на территории Сирии своих военных.

Госдепартамент США сразу продемонстрировал свое удовлетворение тем, что генсек ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в переговорах по Сирии. Именно этого добивался Вашингтон. Представитель госдепартамента Джен Псаки выразила надежду, что в свете последнего заявления ООН все стороны смогут сосредоточиться на имеющейся задаче — «прекратить страдания сирийского народа и начать процесс к давно требующейся политической трансформации».

Псаки подтвердила, что Вашингтон считает главной целью «Женевы-2» — создание переходного правительства в Сирии.

Новости партнеров