Генсек ООН отозвал приглашение Ирану на конференцию «Женева-2» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Генсек ООН отозвал приглашение Ирану на конференцию «Женева-2»

читайте также
+114 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +46 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +5 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +143 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии +1 просмотров за суткиКак Дональд Трамп президента Ирану выбирал «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +1 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +1 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии
Новости #Иран 21.01.2014 08:47

Генсек ООН отозвал приглашение Ирану на конференцию «Женева-2»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану участвовать в мирной конференции по Сирии «Женева-2», выполнив требование национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), обещавшей в противном случае бойкотировать мероприятие, сообщило Reuters со ссылкой на пресс-секретаря генсека Мартина Несирки.

«Генсек принял решение, что встреча в Монтрё пройдет без участия Ирана», — приводит агентство слова Несирки. Начало конференции запланировано на 22 января в городе Монтрё в Швейцарии.

Сразу после этого заявления НКОРС, считающая Тегеран главным спонсором сирийского президента Башара Асада, подтвердила свое участие в мирных переговорах по Сирии. 

Формально Пан Ги Мун, отзывая приглашения, сослался на нежелание Тегерана поддержать достигнутые договоренности в ходе первых переговоров в Женеве в 2012 году. «Пан Ги Мун продолжает призывать Иран присоединиться к глобальному консенсусу по коммюнике «Женевы-1», — заявил Несирки. В том документе содержался призыв создать переходное правительство в Сирии. Тегеран отказался признать это требование, как основу для новых переговоров «Женева-2». 

Кроме того, сообщил РИА Новости по телефону генсек НКОРС Бадр Джамус, коалиция могла согласиться с участием Ирана в переговорах «Женева-2» лишь при условии, что Тегеран выведет свои войска из Сирии. Иран никогда не признавал присутствие на территории Сирии своих военных.

Госдепартамент США сразу продемонстрировал свое удовлетворение тем, что генсек ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в переговорах по Сирии. Именно этого добивался Вашингтон. Представитель госдепартамента Джен Псаки выразила надежду, что в свете последнего заявления ООН все стороны смогут сосредоточиться на имеющейся задаче — «прекратить страдания сирийского народа и начать процесс к давно требующейся политической трансформации».

Псаки подтвердила, что Вашингтон считает главной целью «Женевы-2» — создание переходного правительства в Сирии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться