Власти Москвы назвали причину инцидента на Замоскворецкой линии метро

Причиной остановки движения по части Замоскворецкой линии московского метро стало нарушение технологии при проведении строительных работ сторонним подрядчиком, в результате чего бетонная свая повредила обшивку тоннеля, заявили в департаменте транспорта Москвы.

В свою очередь руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил "Интефаксу", что, по предварительным данным, причиной аварии стало несанкционированное строительство, в частности, возведение легких конструкций. "Можно с уверенностью сказать, что это не стройка по городскому заказу, поскольку все городские стройки в зоне залегания метро находятся под жестким контролем", — сказал он.

"Департамент транспорта города Москвы, со своей стороны, проведет расследование действий строительной организации, по чьей вине произошло нарушение работы линии", — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте департамента. В сообщении отмечается, что на месте аварии ведутся восстановительные работы. Пассажиров призывают пользоваться альтернативными видами транспорта, а автовладельцев — выбирать другие маршруты движения и не мешать работе оперативных служб.

В среду около 15:30 строительная свая пробила тоннель на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». В результате инцидента никто не пострадал. Но свая заблокировала движение поездов на перегоне. Поезда по «зеленой» линии ходят только между станциями «Речной вокзал» и «Автозаводская» и между «Орехово» и «Алма-Атинской». Метрополитен запросил у «Мосгортранса» автобусы для перевозки пассажиров. Ранее один из работников метро сообщил РИА Новости, что ремонт может занять несколько часов.

Похожий случай произошел 19 марта 2006 года в тоннеле между станциями «Войковская» и «Сокол» Замоскворецкой линии. Восьмиметровая бетонная свая, использовавшаяся для установки рекламных щитов, пробила потолок и крышу одного из вагонов поезда, ехавшего по тоннелю. В результате инцидента физически никто не пострадал, но нескольким пассажирам потребовалась психологическая помощь.

Новости партнеров