Глава Hermitage Capital Браудер запланировал встретиться с Ходорковским

Глава британского инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер, объявленный российскими властями в международный розыск, в интервью телеканалу CNBC в кулуарах форума в Давосе, заявил о желании встретиться экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, помилованным президентом Владимиром Путиным и вышедшем на свободу в конце 2012 года.

Бизнесмен, против которого в России возбуждены уголовные дела за незаконное приобретение акций «Газпрома» и уклонение от уплаты налогов, пока не встречался с Ходорковским. «Но планирую это сделать», — приводит его слова агентство «Прайм».

По данным российского следствия, Браудер создал ряд подставных фирм, которые скупали ценные бумаги госкорпорации в обход закона об ограничениях при продаже акций российских компаний иностранным гражданам. По мнению правоохранителей, глава Hermitage Capital скупал активы «Газпрома» не просто с целью получить личную выгоду, но и с намерением в дальнейшем навязать госкомпании свою политику.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к 9 годам лишения свободы. Российское бюро Интерпола в 2013 году направило в генеральный секретариат документы на установление местонахождения Браудера. Но Интерпол отказался помогать в поиске и аресте главы Hermitage Capital, посчитав преследование финансиста политически мотивированным. Великобритания также отказала России в выдаче проживающего в Лондоне бизнесмена.

20 декабря 2013 года Путин подписал указ об освобождении Ходорковского, который более 10 лет провел в заключении по приговору суда за мошенничество и хищения. После освобождения экс-глава ЮКОСа пообещал не заниматься политикой и бороться за возвращение активов компании.

Новости партнеров