МВД обвинило Hermitage Capital в попытке дискредитации следователей

МВД России расценивает заявление инвестиционного фонда Hermitage Capital о возбуждении второго уголовного дела в отношении умершего Сергея Магнитского как попытку дискредитировать деятельность российских правоохранительных органов в глазах общества, говорится в сообщении, опубликованном в среду, 15 января, на сайте ведомства.

"Распространенные в СМИ заявления фонда Hermitage Capital следствие расценивает как очередную попытку дискредитировать действия российских правоохранительных органов перед общественностью", — сообщает пресс-служба МВД.

На сайте также отмечается, что в рамках расследования вышеупомянутого уголовного дела № 678540, возбужденного в июле 2011 года "в отношении неустановленных лиц" по факту совершения преступления по статье «Легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления», российские правоохранительные органы инициировали проведение следственных действий по сбору доказательств на территории иностранных государств. "В настоящее время следствием устанавливается механизм финансовых операций и других сделок, совершенных с похищенными денежными средствами в период с 2007-2008 годы, а также определяется круг лиц, причастных к их легализации", — говорится в сообщении.

МВД полагает, что "активные действия следователей в данном направлении вызывают беспокойство у заинтересованных лиц, которые ложными заявлениями в СМИ пытаются сформировать негативное отношение к следствию и поставить под сомнение результаты расследования". Полиция уточняет, что, в частности, "заявленная информация об игнорировании жалоб семьи Сергея Магнитского, направленных в Следственный департамент МВД России, не соответствует действительности". По данным МВД, все обращения представителя матери Магнитского следствие рассматривало "в установленном законом порядке с направлением ответов инициаторам". Как утверждают в полиции, заявители "неоднократно официально были проинформированы о том, что «...в рамках расследования уголовного дела № 678540 уголовное преследование Магнитского С.Л. не осуществляется...".

В заявлении говорится, что "несмотря на усердные попытки лиц, ведущих свою деятельность от имени некого фонда Hermitage Capital, подобные действия не повлияют на объективность хода расследования указанного уголовного дела".

13 января пресс-служба Hermitage сообщила, что в отношении умершего в 2009 году в московском СИЗО Сергея Магнитского было возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 млрд рублей. В МВД данную информацию опровергли.

Сотрудник Hermitage Capital Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его дело было закрыто в 2009 году, но возобновлено летом 2011-го года после соответствующего постановления Конституционного суда. Коллеги и близкие Магнитского с самого начала называли его уголовное преследование незаконным. По версии Hermitage, дело было возбуждено сотрудниками правоохранительных органов после того, как аудитор раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов. В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей.

Новости партнеров