В Кремле возмутились иностранным вмешательством в дела Украины

В администрации президента России считают абсолютно недопустимым вмешиваться во внутренние дела Украины и возмущены попытками вмешаться со стороны других государств, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью "Комсомольской правде».

«Мы, конечно же, сожалеем и негодуем, когда очевидно становится вмешательство извне в те внутренние процессы, которые происходят в Киеве», — подчеркнул Песков. По его словам, непостижимо, когда иностранные послы в Киеве «извне указывают, что делать»: говорят, что должна делать украинская власть, откуда она должна выводить внутренние войска и полицию и т.д.

Песков добавил, что Россия и Украина являются братскими странами, и в Москве «с огромным вниманием и с волнением, а порой с болью» наблюдают за происходящим в Киеве.

«Вместе с тем, в Москве убеждены, что руководство Украины прекрасно знает, что делать», — констатировал он. По его словам, в Кремле уверены, что в Киеве знают, как нормализовать ситуацию и вернуть ее в мирное русло. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Кремль не считает себя вправе каким-то образом вмешиваться во внутренние дела Украины. «Это недопустимо, и Россия это не делала и делать не будет», — заключил он.

В среду, 22 января, послы стран ЕС, США и Канады в Киеве встретились с руководством МИДа, Минюста, МВД, Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры. Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", возможности задать вопросы дипломатам не предоставили: после завершения выступления представителей украинских ведомств глава МИД Леонид Кожара объявил об окончании встречи, а на просьбы послов рассказать о применении насилия в отношении демонстрантов, предложил им связаться с его офисом позднее. После встречи посол Германии на Украине Кристоф Вайль сообщил, что иностранные дипломаты четко дали понять, что не поддерживают насилие. "Я боюсь, вчера ночью был перейден рубикон, поэтому я хочу обратиться к вам с призывом начать политический диалог с привлечением оппозиции", — приводит его слова УНН.

Кроме того, в среду вице-президент Европарламента Яцек Протасевич заявил, что ЕС может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция применяла огнестрельное оружие против демонстрантов в Киеве, передает "BBC Украина".

Новости партнеров