Вице-президент «ВКонтакте» Перекопский покинул свой пост

Вице-президент крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Илья Перекопский ушел из компании, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников. По сведениям собеседников издания, решение об увольнении топ-менеджера принял лично сооснователь и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров.

Илья ПерекопскийИсточник «Ведомостей», близкий к акционерам соцсети, утверждает, что соцсеть недомонетизирована, поэтому уход Перекопского, отвечающего за финансы компании, является позитивным шагом. Другой собеседник издания заявил, что кандидатура на пост заместителя Дурова уже есть.

Перекопский подтвердил Forbes факт отставки с поста вице-президента «ВКонтакте», но подчеркнул, что «ничего скандального» в его уходе нет. «Ухожу в собственные проекты», — добавил он.

Forbes пока не располагает комментариями представителей «ВКонтакте».

Вместе с вице-президентом из компании уходит его брат Игорь Перекопский, занимавший пост финансового директора "ВКонтакте". Эту информацию Forbes подтвердил Илья Перекопский.

Перекопский считался одним из ближайших соратников Дурова, он работал в команде гендиректора «ВКонтакте» практически с момента основания сети, а пост его заместителя занимал с 2008 года.

В комментарии TJournal менеджер отметил, что больше не имеет «никакого желания наблюдать за происходящим вокруг «ВКонтакте». «Пришло время двигаться дальше, заниматься другими интернет-проектами и не зависеть от каких-либо акционеров», — заключил Перекопский.

Новость о кадровой перемене появилась на фоне сообщений об уходе Дурова со своего поста. Днем 20 января на сайте газеты «Известия» появилась статья с утверждением, что Дуров и команда ключевых разработчиков покидают «ВКонтакте» для работы над новым проектом предпринимателя —мессенджером Telegram. Однако основатель соцсети в комментарии Forbes эту новость назвал «дезинформацией, которая хорошо характеризует издание «Известия». Не подтвердила отставку Дурова и пресс-служба «ВКонтакте».

С апреля 2013 года во «ВКонтакте» не утихал акционерный конфликт. Он вспыхнул после продажи сооснователями и первыми инвесторами соцсети Вячеславом Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Львом Левиевым 48% долей фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. Сумма сделки, по оценке Forbes, превысила $1 млрд.

Щербович сразу после покупки «ВКонтакте» заявлял, что UCP намерен обсуждать с руководством соцсети вопросы ее монетизации.

Новости партнеров