20.01.2014 15:26

Павел Дуров опроверг уход из «ВКонтакте»

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров опроверг появившуюся в СМИ информацию об увольнении с поста генерального директора компании.

«Это дезинформация, которая хорошо характеризует издание «Известия», — заявил Дуров Forbes в ответ на просьбу прокомментировать сообщение о его уходе из «ВКонтакте».

Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин в «твиттере» написал, что Дуров не покидал пост генерального директора. «Павел Дуров остается на посту генерального директора «ВКонтакте». Любая другая информация по этому поводу не соответствует действительности», — добавил Лобушкин на своей странице в «ВКонтакте».

Сообщение об отставке Дурова также опроверг Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisors, управляющего активами Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд). «Акции Mail.ru Group во «ВКонтакте» остаются под управлением Дурова, а он остается на посту гендиректора социальной сети, пока все так», — заявил Стрешинский ИТАР-ТАСС.

«Кто-то ушел, кто-то пришел, но Дуров остается», — цитирует в свою очередь «Интерфакс» источник, близкий к акционерам «ВКонтакте».

Информация том, что Дуров оставил должность, появилась в понедельник днем на сайте газеты «Известия». Издание ссылалось на неназванный источник, знакомый с ситуацией, и отмечало, что вслед за Дуровым в его новый проект — мессенджер Telegram — ушла вся команда разработчиков.

Слухи о возможном уходе Дурова из «ВКонтакте» появились после смены акционеров компании. Весной 2013 года из капитала соцсети вышли бизнесмены Михаил и Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. Их доли (в совокупности — 48%) выкупил инвестфонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. У самого Дурова — 12%. Он также управляет пакетом в 39,9% акций «ВКонтакте», который через Mail.ru Group контролирует Алишер Усманов.

UCP, ставший крупнейшим акционером социальной сети, неоднократно высказывал недовольство фигурой Дурова во главе компании. В начале октября партнер UCP Юрий Качуро заявил, что инвестфонд допускает возможность замены гендиректора соцсети уже в ближайшем будущем. Претензии нового акционера были, в частности, связаны с мессенджером Telegram, запущенным Дуровым в августе 2013 года. По версии UCP, Дуров вместо того, чтобы развивать «ВКонтакте», тратил на личный проект ресурсы компании и «активно стимулировал» переход нескольких сотрудников «ВКонтакте» в Telegram.

Павел Дуров в ответ обвинил сотрудников UCP в том, что те «параноидально ищут везде подвох» и ведут себя не как финансисты, а как сотрудники ФСБ.

Ключевые слова: ,

Другие новости

Все комментарии (0)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

20 декабря, суббота
Самое читаемое
Опрос
Кто виноват в девальвации?
Проголосовало 38318 человек
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.