Зам от Усманова: вице-президентом «ВКонтакте» станет экс-глава ИД «Коммерсантъ» | Бизнес | Forbes.ru
$57.6
69.09
ММВБ2051.31
BRENT56.56
RTS1122.03
GOLD1297.47

Зам от Усманова: вице-президентом «ВКонтакте» станет экс-глава ИД «Коммерсантъ»

читайте также
+568 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +339 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +237 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +143 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +384 просмотров за суткиРусская Керри Брэдшоу и школа хорошего вкуса +7 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +5 просмотров за суткиСила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция +10 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +43 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +1 просмотров за суткиЧерез тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса +183 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании На здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма «Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии +5 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +3 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +1 просмотров за суткиБизнес для преемника: как передать активы детям или партнерам «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Поиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России

Зам от Усманова: вице-президентом «ВКонтакте» станет экс-глава ИД «Коммерсантъ»

Дмитрий Сергеев фото Коммерсантъ
Менеджер из команды Алишера Усманова Дмитрий Сергеев сменит в должности Илью Перекопского, давнего соратника Павла Дурова

Бывший президент издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев займет должность вице-президента социальной сети «ВКонтакте». Об этом сам топ-менеджер сообщил Forbes.

«Да, это правда», — ответил Сергеев на вопрос о своем назначении.

Илья ПерекопскийРанее стало известно, что позицию вице-президента «ВКонтакте» покидает Илья Перекопский, работавший в команде сооснователя и гендиректора крупнейшей российской социальной сети Павла Дурова с 2008 года. Перекопский сообщил Forbes, что в его уходе нет «ничего скандального», и пояснил, что планирует сосредоточиться на собственных проектах. Он также подтвердил, что «ВКонтакте» покинул его брат Игорь, который занимал позицию финансового директора.

Как рассказал Forbes Сергеев, его на эту должность назначил непосредственно Дуров как гендиректор «ВКонтакте». Однако о том, кто именно предложил его кандидатуру, новый вице-президент компании посоветовал спросить у гендиректора.

 

«В мои обязанности будут входить вопросы, связанные с бизнесом, монетизацией. «ВКонтакте» усиливает бизнес-составляющую», — отметил Сергеев.

По его словам, работать на новом посту он начал уже в понедельник, 20 января.

Перестановки в топ-менеджменте «ВКонтакте» проходят на фоне сообщений в СМИ о том, что Дуров может покинуть компанию или продать свою долю в соцсети (ему принадлежит 12% «ВКонтакте»). По словам Сергеева, после его общения с гендиректором у него не сложилось впечатления, что тот ищет покупателя на актив. «Я думаю, что это не так», — подчеркнул вице-президент соцсети.

Сергеев покинул пост президента ИД «Коммерсантъ» в октябре 2013 года. Эту должность он занимал с июня 2012 года. «Коммерсантом» владеет лидер российского рейтинга Forbes Алишер Усманов (состояние — $17,6 млрд), который через Mail.ru Group также является собственником почти 40% «ВКонтакте». Когда Сергеев в октябре уходил из издательского дома, миллиардер подчеркивал, что менеджер остается в его «команде». До «Коммерсанта» тот также успел поруководить холдингом ЮТВ Усманова и его младшего делового партнера Ивана Таврина.

Долей Усманова в соцсети голосует Дуров. Источник в холдинговой компании миллиардера USM Holdings сообщил Forbes, что приобретать долю гендиректора «ВКонтакте» богатейший бизнесмен России не планирует.

По сведениям газеты «Ведомости», уход Перекопского Дуров утвердил лично: акционеры соцсети сошлись на том, что компания недомонетизирована, так что отставка профильного менеджера позитивно скажется на перспективах сервиса. Бывший вице-президент считался одним из ближайших соратников гендиректора «ВКонтакте», Дуров и Перекопский работали вместе практически с момента основания проекта.

Порталу TJournal Перекопский признался, что больше не имеет «никакого желания наблюдать за происходящим вокруг «ВКонтакте». «Пришло время двигаться дальше, заниматься другими интернет-проектами и не зависеть от каких-либо акционеров», — заключил Перекопский.

Новость о кадровых переменах появилась спустя несколько дней после информационной утечки об уходе Дурова с поста гендиректора. Днем 20 января на сайте газеты «Известия» появилась статья с утверждением, будто сооснователь «ВКонтакте» вместе с командой ключевых разработчиков покидает компанию для работы над своим новым проектом — криптомессенджером Telegram. Однако Дуров в комментарии Forbes эту новость назвал «дезинформацией, которая хорошо характеризует издание «Известия». Не подтвердила отставку Дурова и пресс-служба «ВКонтакте».

С апреля 2013 года во «ВКонтакте» не стихает акционерный конфликт. Он вспыхнул после продажи сооснователями и первыми инвесторами соцсети Вячеславом Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Львом Левиевым 48% долей фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. Сумма сделки, по оценке Forbes, превысила $1 млрд. Щербович сразу после покупки «ВКонтакте» заявлял, что UCP намерен обсуждать с руководством соцсети вопросы ее монетизации. При этом UCP несколько раз ввязывался в публичные конфликты с Дуровым из-за чрезмерного, по мнению фонда, внимания гендиректора соцсети к Telegram.