«Почта России» создаст аналог совета директоров

У ФГУП "Почта России", которое только готовится к акционированию, может появиться аналог совета директоров, пишет в четверг, 23 января, газета "Коммерсантъ". По данным издания, вице-премьер Аркадий Дворкович предложил создать совет по стратегическому развитию, куда войдут бывшие чиновники и топ-менеджеры российских и иностранных компаний. Его председателем может стать бывший глава экспертного управления администрации президента Илья Ломакин-Румянцев.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила газете, что "создание такого консультативного органа при "Почте России" обсуждается и добавила, что это была инициатива вице-премьера. Она отметила, что "совет призван повысить прозрачность принимаемых решений".

Самигуллина не назвала претендентов на вхождение в совет. Она подчеркнула, что "поскольку это совет при "Почте", а не при органах власти, кандидатуры представляются гендиректором "Почты". Председатель ФГУПа и курирующий отрасль заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев отказались от комментариев. По данным источника, знакомого с предложениями "Почты России", в совет войдут 11 человек, среди которых бывшие чиновники, представители бизнеса и иностранные специалисты.

Председателем совета предлагается назначить бывшего начальника экспертного управления администрации президента Илью Ломакина-Румянцева. Также в списке кандидатов: профессор НИУ ВШЭ Александр Починок — бывший министр по налогам и сборам, затем министр туда и соцразвития, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, бывший руководитель департамента почтовой связи Минкомсвязи Евгений Биргер, экс-представитель России во Всемирном почтовом союзе Борис Бутенко, директор по связям с госорганами "Вымпелкома" и бывший замглавы Россвязи Сергей Мальянов, основатель и президент "М.Видео" Александр Тынкован (№121 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,9 млрд) и гендиректор ФК "Открытие" Рубен Аганбегян.

В совет также предлагается назначить трех иностранцев: бывшего гендиректора немецкой Deutsche Post Клауса Цумвинкеля, экс-главу Всемирного почтового союза Эдуарда Дайана, который также работал во французской La Poste, и советника президента фонда "Сколково" Пекку Вильякайнена.

По итогам 2012 года выручка "Почты России" составила 128,9 млрд рублей, а убыток от продаж — 4,9 млрд рублей. В соответствии с новой стратегией развития компании до 2023, на ее реализацию необходимо 140 млрд рублей до 2018 года. К 2023 году "Почта России" должна стоить 210-230 млрд рублей, а по рентабельности — войти в первую пятерку мировых конкурентов.

Новости партнеров