Россия предоставит треть из кредита в $15 млрд Украине за счет SDR

Россия из запланированного кредита в $15 млрд Украине предоставит $5 млрд за счет своих специальных прав заимствования (SDR) и $10 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил в четверг в эфире «Эха Москвы» российский министр финансов Антон Силуанов.

Он пояснил, что Россия может использовать SDR для предоставления на условиях заемных, кредитных средств с уплатой процентов Украине, чтобы Киев мог рассчитаться перед МВФ. Речь идет о $5 млрд. «Поэтому из $15 млрд часть, $5 млрд, будет предоставлена в виде SDR, $10 млрд будет вложено из средств ФНБ», — приводит слова Силуанова агентство «Прайм».

Cредства SDR будут предоставляться на тех же условиях, что и средства ФНБ — под 5% годовых.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия приняла решение выкупить евробонды Украины на сумму $15 млрд за счет средств ФНБ. В декабре Россия уже выкупила евробонды Украины на $3 млрд из средств ФНБ. Таким образом, на эти цели из фонда будет направлено еще $7 млрд.

Силуанов сообщил, что все евробонды, которые Россия будет выкупать у Украины, имеют срок обращения до конца 2015 года. Он отметил, что Украина может погасить облигации к этому сроку либо за счет собственных доходов, либо за счет перекредитования на внешних или внутренних рынках. «Мы считаем, что в конце 2015 года Украина должна перекредитоваться, взять эти деньги с внешнего или внутреннего рынка и нам погасить», заявил он.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться