Греф попросил Кремль отказаться от ограничения интернет-платежей

Президент Сбербанка, бывший министр эконмического развития Герман Греф направил обращения в Кремль, министерство финансов и Банк России с просьбой предотвратить введение ограничений на совершение анонимных онлайн-платежей, предусмотренных в новом антитеррористическом законопроекте. Об этом Греф сообщил в интервью агентству Bloomberg в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

По словам Грефа, введение ограничений станет "колоссальным шагом назад". Глава Сбербанка также выступил против запрета виртуальных валют, в частности, Bitcoin. «Определенно, это не надо запрещать, это надо изучать и, возможно, регулировать должным образом", — сказал Греф агентству.

Сбербанк с декабря 2012 года владеет 75% минус 1 рубль электронной платежной системы «Яндекс.Деньги».

После двойного теракта в Волгограде 29 и 30 декабря ряд депутатов, среди которых депутаты Ирина Яровая и Андрей Луговой, внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение ограничений для владельцев неперсонифицированных (анонимных) электронных кошельков. В частности, парламентарии предлагают ограничить размер транзакций суммой не более 1000 рублей в сутки (3000 рублей по предоплаченной карте). Сейчас за раз можно переводить до 15 000 рублей. По мнению авторов законопроекта, ужесточение правил пользования онлайн-кошельками приведет к снижению рисков использования анонимных средств платежа для финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.

Читайте также: Удар по кошельку: кто еще может пострадать от борьбы с терроризмом

Новости партнеров