WSJ сообщил о возможности пересмотра условий российского кредита Украине

Россия может пересмотреть условия выдачи Украине кредита в размере $15 млрд в случае отставки действующего украинского правительства, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника. «Пока решения нет, но само собой разумеется», что дальнейшие выплаты пересмотрят, если правительство Николая Азарова будет распущено, сказал собеседник издания.

Газета "Ведомости" 23 января писала со ссылкой на российского федерального чиновника, что пока речь о том, чтобы приостановить выдачу кредитов, не идет, но, если политические риски на Украине будут нарастать и появится угроза смены власти, то Москва изучит ситуацию заново. Со своей стороны источник, близкий к руководству правящей украинской Партии регионов, сказал, что никаких сигналов, что Россия может пересмотреть решение о выделении кредитной линии Украине, с российской стороны не поступало и, по мнению украинского руководства, в текущей ситуации вряд ли поступит.

В понедельник лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, сестра Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $13 млрд), предложила заморозить выдачу Киеву кредита в размере $15 млрд. По словам Прохоровой, выдавать кредит Украине в условиях политического кризиса — “все равно, что действовать в логике Остапа Бендера, собиравшего деньги на ремонт пятигорского Провала".

Россия и Украина 17 декабря 2013 года договорились о том, что Москва купит украинские евробонды на $15 млрд, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Национальный банк Украины уже получил первый транш кредита в размере $3 млрд. В дополнении к этим мерам «Газпром» согласился почти на треть — до $268,5 за 1000 куб. м — снизить цену российского газа для Украины.

Таких договоренностей — The Wall Street Journal называет их одними из самых щедрых, заключенных Россией с другими странами, — Москва и Киев достигли после приостановки подготовки к заключению соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Против подписания соглашения неоднократно выступали российские политики. Решение правительства Украины приостановить подготовку к заключению соглашения вызвало массовые протесты по всей Украины. Центром протестов стал Майдан Незалежности в Киеве. В середине января власти Украины ужесточили ответственность за нарушения на массовых акций и приняли ряд других строгих законов, которые оппозиция назвала диктаторскими. 19 января в Киеве начались массовые беспорядки и столкновения митингующих и силовиков, а оппозиция потребовала отставки правительства и проведения досрочных президентских выборов. Из-за политического кризиса премьер-министр Николай Азаров во вторник объявил о намерении покинуть свой пост. Его отставка пока не принята президентом, действующее правительство продолжает работу.

Новости партнеров