В СПЧ назвали цензурой предложение отключить «Дождь» от вещания

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) назвала попыткой цензурирования предложение президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКАР) Юрия Припачкина исключить телеканал «Дождь» из пакетов кабельного телевидения после публикации на сайте канала опроса про блокаду Ленинграда, сообщается на сайте СПЧ в среду.

"Глава АКАР считает возможным, чтобы организации кабельного телевидения, по сути, операторы связи, почтальоны контента, брали на себя функции цензурирования, хотя это прямо запрещено статьей 29 Конституции Российской Федерации и Законом «О средствах массовой информации», — отметили в комиссии СПЧ. Правозащитники подчеркнули, что никаких предупреждений и решений в адрес телеканала "Дождь" ни Роскомнадзором, ни судом не принято.

Скандал вокруг "Дождя" разразился после публикации на сайте телеканала опроса с вопросом, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Опрос был размещен 26 января в преддверие 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда. Из-за широкого резонанса в социальных сетях опрос был снят, а руководство телеканала принесло извинения зрителям.

Во вторник депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков сообщил, что вместе с несколькими однопартийцами обратятся в прокуратуру с запросом о проведении проверки по факту публикации опроса. В среду депутаты заксобрания Санкт-Петербурга обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку и принять меры "вплоть до закрытия канала". Со своей стороны глава АКАР Юрий Припачкин (акционер "Акадо") ранее заявил, что операторы рассматривают возможность отключения "Дождя" из пакетов кабельного ТВ, поскольку якобы теряют абонентов из-за провокационного опроса "Дождя".

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь ранее заявил, что против телеканала «развязана кампания». В свою очередь бенефициар телеканала Александр Винокуров в среду заявил, что телеканал не планирует увольнять сотрудников, разместивших опрос о блокаде Ленинграда. "Уволить за идиотизм предложил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, но в России нет такой статьи в Трудовом кодексе. Более того, у нас работают не идиоты. Шеф-редактор провел необходимую работу, приняты достаточные меры, чтобы наши младшие сотрудники не допускали таких ситуаций", — сказал Винокуров ИТАР-ТАСС.

Читайте также: На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться