ВТБ может купить 12% «Ростелекома»

В ближайшее время банк ВТБ может стать крупным миноритарием "Ростелекома". Он может купить почти 12% обыкновенных акций госоператора из казначейского пакета на сумму до 35 млрд рублей, пишет в четверг, 30 января, газета "Коммерсантъ".

По информации издания, деньги нужны "Ростелекому" для выкупа бумаг у акционеров, которые не поддержали выделение из оператора мобильных активов в рамках сделки по их объединению с бизнесом "Tele2 Россия".

На следующей неделе совет директоров "Ростелекома" планирует одобрить рамочный договор между компанией и "Tele2 Россия" по объединению их мобильных активов, собщили газете близкие к сделке источники. Один из них заявил, что согласно договору, владелец 50% акций Tele2 ВТБ может профинансировать выкуп "Ростелекомом" собственных акций в рамках оферты акционерам, не одобрившим реорганизацию госоператора на внеочередном собрании в конце декабря.

Для организации финансирования ВТБ планирует использовать обыкновенные акции "Ростелекома", которые принадлежат оператору и его "дочке" ООО "Мобител". Как ожидает, ВТБ выкупит акции по рыночной стоимости на общую сумму до 35 млрд рублей, исходя из котировок на Московской бирже, до 11,7% обыкновенных акций. Стороны при этом намерены заключить форвардный контракт на обратный выкуп бумаг "Ростелекома" через два-три года. Газета отмечает, что он будет вынужден доплатить проценты, рассчитанные с использованием плавающих ставок денежного рынка.

Новости партнеров